|
Архив
26.10.2018 | 16:18

Вертолет в помощь: в Алматинской области не прекращается борьба с браконьерами

Вертолет в помощь: в Алматинской области не прекращается борьба с браконьерами

С браконьерами в Алматинской области борются с помощью вертолёта. Сегодня инспекторы вылетели в очередной рейд. В центре их внимания оказалось устье реки Или. Всего за день защитникам животных удалось задержать десятки нарушителей - за незаконные рыбалку и охоту на фазана.

Мужчина отрицает свою вину, хотя рядом с его машиной, в воде лежит убитый фазан. Говорит, только рыбачил.

Называть своего имени любитель охоты не стал, штраф оплатить согласился. За рыбалку без лицензии предусмотрено 12 тысяч тенге. Далее внимание инспекторов привлекла неожиданная находка. 

Выяснить, кому же всё-таки принадлежит оружие, не удалось. Никто не признался. Бесхозное гладкоствольное ружьё ИЖ-18 в итоге конфисковали инспекторы. 

«В воде лежит свежедобытый фазан в кармане местного жителя  найдены два патрона  от\того ружья, скорее всего, он их и убил.  Документов никаких при себе у него нет», - сказал инспектор региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира Алматинской области Леонид Сидоренко. 

Река Или и ее прибрежье богато рыбой и животными. Потому много здесь и охотников до легкой добычи.

Сверху легко различить машины, скрытно припаркованные в камышах. Это сигнал для инспекторов - только браконьеры прячутся.

Жареное мясо фазана, рядом ещё несколько тушек птицы, охотиться на которую запрещено. 

«По состоянию 31 сентября 2018 года проведено 7 тысяч 428 рейдов. Привлечены к административной ответственности 5855 человек», - сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Всего браконьеры нанесли вред природе на 80 миллионов тенге. А взыскать с них удалось лишь 68 миллионов.

Рашит Ильясов, Амирболат Кусаинов, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»