|
Архив
30.10.2018 | 16:20

Малазийские бизнесмены готовы строить в Казахстане солнечные электростанции

Малазийские бизнесмены готовы строить в Казахстане солнечные электростанции

Гиганты азиатского бизнеса приехали в Алматы на специальный форум договариваться о сотрудничестве.

Малазийская сторона готова вкладывать в нашу экономику немалые деньги и интересует их в первую очередь нефтяной сектор и сфера строительства. Первым делом малазийцы намерены участвовать в госзакупках на внушительные суммы.

«Вот с представителями двух компаний мы сейчас на форуме разговаривали. Они готовы участвовать в тендере по возведению водоочистных сооружений в Степногорске Акмолинской области. Объем - 70 миллионов долларов. И второе - еще две компании в Алматинской области сейчас присматривают объекты по строительству солнечных батарей. Также будут участвовать в тендерах», - сказал сопредседатель казахстанско-малазийского делового совета Берикказы Сексенбаев.

Разговор шел и о развитии агропромышленного комплекса. В этой сфере у двух стран огромный потенциал, и совместные проекты могут принести немалую прибыль.

«Одна малазийская компания предлагает открыть трэйдинг и поставки из Казахстана мяса, зерна, мёда по стандартам «Халал». Им очень понравился наш казахстанский мед из ВКО. Далее эта же компания интересуется экспортом из Малайзии в Казахстан продуктов питания. Они хотят изучить ценовую политику и самое главное - логистику. Мы вместе с ними сейчас очень тесно изучаем вопрос логистики, так как морского контакта между нашими странами нет», - отметил член казахстанско-малазийского делового совета Алмаз Тубеков.

Впрочем, интерес Малайзии к нашему рынку устойчив и проверен временем. По данным Национального банка, эта страна инвестировала в нашу экономику за последние 3 года почти 17 миллионов долларов. А наторговали стороны за год на 49 миллионов долларов, это вдвое больше прошлогоднего показателя. Экспорт казахстанской продукции показал рост в 6 раз - до 250 тысяч долларов.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ