|
Архив
19.10.2018 | 16:27

Новую кадровую политику для госслужащих предложили в антикоррупционном ведомстве Казахстана

Новую кадровую политику для госслужащих предложили в антикоррупционном ведомстве Казахстана

Специалистам с философским мышлением и опытом работы в мировых компаниях будут отдавать предпочтение при приёме на госслужбу. О новой кадровой политике  рассказал глава Антикоррупционного агентства Алик Шпекбаев. В ближайшее время планируется пересмотреть отбор в корпус «А» с целью сократить время на проведение конкурсов.

Безоблачное будущее государственной службы глава Антикоррупционного агентства видит в универсальных сотрудниках госаппарата. На встрече с коллегами Алик Шпекбаев рассказал, как можно облегчить работу действующих и что делать для набора будущих госслужащих. Для поэтапной реализации планов и идей в ведомстве подготовили специальный доклад. Согласно рекомендациям - на госслужбе должны трудиться люди с докторской степенью Ph.D, а также с багажом опыта в компаниях, входящих в список мировых «Fortune 500».

«Целесообразно рассмотреть возможность внеконкурсного назначения компетентных и талантливых специалистов через национальную комиссию по кадровой политике. Это ещё раз говорит о том, что мы больше будем вовлекать профессионалов с западным образованием и опытом из частного сектора на государственную службу», - сказал председатель АДГСПК  Алик Шпекбаев.

Сократить время проведения конкурсов по отбору будущих кадров - тоже важно. Но сначала в агентстве, хотят решить проблему с чрезмерной переработкой госслужащих. По закону, рабочий день длится 8 часов. Поэтому предложено после шести часов вечера системно выключать компьютеры и отправлять всех работников по домам. Завести аккаунты в соцсетях, в частности, в фэйсбуке, тоже необходимо - считают в антикоррупционном ведомстве. Это позволит быстро и легко отвечать на жалобы граждан.

«Хочу ещё раз отметить последовательную и наступательную работу агентства по повышению доверия и уровня государственной службы, проведению продуманной оптимизации. При этом, усиление мотивации работников, по выявлению и пропаганде и необратимости наказания за факты коррупции, персональная ответственность руководителей госорганов в этом направлении», - отметил представитель общественного совета при АДГСПК  Владимир Коломийцев.

Ответ за своих подчинённых впредь будут держать и их руководители. Исключения коснутся только тех, кто смог своевременно пресечь коррупцию в своих рядах. К слову, со следующего года заработает программа «Регионы, свободные от коррупции». Региональным государственным органам придётся автоматизировать услуги, чаще отчитываться о расходах по бюджету и госзакупкам.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенова, ТК «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ