|
Архив
16.12.2018 | 16:27

Марат Бисенгалиев подготовил к празднику Независимости уникальное шоу «Mr. Adam»

Марат Бисенгалиев подготовил к празднику Независимости уникальное шоу «Mr. Adam»

«Мистер Адам» - это проект, в котором симфонический оркестр под руководством виртуоза и мэтра Марата Бисенгалиева исполнит 16 пьес. Они написаны британским композитором, нашим современником Карлом Дженкинсом. Но это не просто концерт, где музыканты будут играть сидя. На сцене нет ни одного стула. Артисты все время находятся в движении. Они выступают как актеры. Посыл, идеи и философию задумки раскрыл постановщик, режиссер Большого и Мариинского театров Василий Бархатов.


«Цикл жизни среднестатистического человека, не какого-то конкретного гражданина, не какой-то определенной национальности, а так. Эти 16 треков стали как времена года Вивальди - месяца и сезоны, эти треки стали какими-то этапами жизни», - говорит режиссёр театра и кино.

С российским режиссером казахстанские музыканты работали еще на Экспо в Астане и на другом проекте симфонического оркестра. Творческий тандем рождает уже вторую совместную работу. Василий Бархатов высоко оценил профессионализм казахстанских музыкантов. В «Мистер Адам» они будут исполнять произведения вживую, у каждого подключён микрофон. На протяжении полутора часов артисты двигаются вместе с так называемыми голограммами. Это новейшая мультимедийная технология - система «Блэк тракс». Главную роль в проекте играет свет. Но самое важное - содержание. В него все силы вложил маэстро Марат Бисенгалиев. Слушателю и зрителю он доносит свое представление о жизни.

«Насчет последней пьесы у меня были сомнения, я не знал, что поставить. Я предлагал что-то другое, но в конце концов для меня лично это возможность закончить не на минорной ноте. Как-то не захотелось заканчивать весь этот проект на смерти, потому что все-таки смерть - это не конец и как-то хотелось показать саму идею сансары, круговорот жизни», - говорит заслуженный деятель РК Марат Бисенгалиев.

«Мистер Адам» - это Адам, первый человек. Но так как проект родился в Казахстане и воплощается в жизнь казахстанцами, то можно интерпретировать название и как «Мистер адАм» то есть Человек. Отбор музыкантов был жестким. Мировая премьера будет представлена самыми талантливыми исполнителями. Репетиции длились на протяжении 15 месяцев в разных уголках мира.

«Мы разрушаем стереотип о том, что классическая музыка может быть скучной, не интересной, даже не модной. То есть мы всеми своими творческими силами хотим помочь, в особенности молодежи, полюбить высокое искусство и тем самым сделать их жизнь лучше», - делится генеральный менеджер симфонического оркестра Эльдар Кунаев.

Премьера спектакля состоится в Алматы сегодня 16 декабря. Возможность насладиться прекрасным будет и у жителей Астаны. Там проект будет представлен 21, 22 и 23 декабря. К слову, на мировую премьеру в Алматы билеты были раскуплены за несколько недель после старта продаж. Для того, чтобы первыми увидеть творение великого скрипача современности Марата Бисенгалиева в Казахстан приехали ценители музыки из разных уголков мира: Европы, Китая, Америки и Англии. Вот такой подарок ко Дню Независимости подготовил симфонический оркестр.


Жанна Хабдулхабар телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ