|
Архив
27.11.2018 | 16:31

Частные скважины Алматы не соответствуют санитарным нормам

Частные скважины Алматы не соответствуют санитарным нормам

К такому заключению пришли санитарные врачи города. 

В ходе рейда они выявили 149 бесхозных источников. 33 из них подают живительную влагу населению. По словам проверяющих, несмотря на грубые нарушения на протяжении длительного времени, люди вынуждены пользоваться этой водой. Альтернативы попросту нет. В результате, ежедневно более 11 тысяч человек подвергают свое здоровье опасности.    

«Скважины работали без санитарно-эпидемиологических заключений, они являются объектами высокой эпид. значимости и обязаны перед началом эксплуатации получить санэпид. заключении о соответствии. Почти на всех скважинах отсутствует зона охраны первого пояса, территория не ограждена, отсутствует сооружения для водоподготовки для дезинфекции воды, в некоторых из них разводящая сеть находится в аварийном состоянии и изношена», - сообщила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за коммунальными объектами департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Гульжан Килибаева.

Еще одна скважина в Медеуском районе вызвала опасения санврачей. Она находится прямо на территории кладбища. Водой из данного источника пользуются около тысячи человек ежедневно.

«Кольсай - это в Медеуском районе подземный источник водоснабжения. Он перешел к нам с территории Алматинской области в 2012 году. По нашей информации, данный источник водоснабжения передан в суд на приостановление деятельности, но в настоящее время решение суда не исполняется. Источник водоснабжения не соответствует санитарным правилам. Рядом с этим водоисточником на расстоянии одного метра находится кладбище. По нашим требованиям, кладбище должно находится не менее тысячи метров от источника. Может быть миграция трупного яда», - добавила Гульжан Килибаева.