|
Архив
26.11.2018 | 16:35

Как зарегистрировать мобильный телефон

Как зарегистрировать мобильный телефон

В этом году в Казахстане ввели новые правила регистрации абонентских устройств сотовой связи, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

Согласно новым правилам владельцы всех гаджетов, работающих на услугах сотовой связи (SIM-картах), должны доказать, что устройство принадлежит именно им, передает корреспондент Устинка LIVE.

Ожидается, что такая мера поможет снизить количество краж телефонов. А с 1 января нового года, все, кто не подтвердили регистрацию, могут лишиться номера. На горячую линию редакции недавно позвонил устькаменогорец Георгий Коваленко, которого интересует вопрос, как зарегистрировать социальный телефон с кнопкой SOS?

- Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. Недавно узнал, что если не зарегистрировать устройство, то связь будет недоступна. Хотелось бы понять, что делать, если у меня специальный мобильный телефон? - спрашивает Георгий Васильевич.

Чтобы помочь ветерану, да и всем остальным разобраться в тонкостях регистрации мобильников, мы обратились за разъяснениями к руководителю Инспекции связи Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК ВКО Александру Шабалину.

- Если не зарегистрировать мобильное устройство до конца этого года, то с 1 января услуги связи действительно будут прекращены, - поясняет Александр Шабалин. - Мобильные операторы будут осуществлять блокировку самостоятельно согласно Постановлению РК.

По его словам, регистрации подлежат любые устройства с SIM-картами: телефоны, смартфоны, планшеты, модемы, смарт-часы, в том числе и телефоны с кнопкой SOS. Исключение сделано только для специальных устройств машинного взаимодействия (М2М), предназначенных для применения технологии, позволяющей машинам обмениваться информацией друг с другом, а также телефоны иностранных граждан. Порядок регистрации для всех одинаковый, она бесплатная и не занимает много времени. Гражданам необходимо обратиться в любой офис оператора сотовой связи. Второй способ - не выходя из дома отправить SMS на короткий номер: Tele2 (Altel) — 6914 либо USSD код *6914#; Activ (Kcell) — 6006 либо USSD код *660#; Beeline — 6914 либо USSD код *691#. В ведомстве сообщают, что если по каким-либо объективным причинам абонент не успел зарегистрировать свой мобильный телефон в указанный срок, он всегда может сделать это в любое удобное ему время.

Часто задаваемые вопросы

Сколько устройств можно зарегистрировать на одного человека?

На один ИИН может быть зарегистрировано любое количество абонентских устройств.

За сколькими абонентами (ИИН) можно зарегистрировать одно устройство?

Поскольку абонентские устройства предполагают персональное использование, то каждое устройство может быть зарегистрировано только за одним владельцем (ИИН).

Как регистрировать устройство, если я использую в нем несколько SIM-карт?

Чтобы использовать одно устройство со всеми своими номерами, эти номера должны быть оформлены на одного человека, т.е. ИИН. Необходимо зарегистрировать устройство с каждой из имеющихся SIM-­карт.

Как регистрировать несколько устройств, если я использую в них одну и ту же SIM-карту?

Если в двухсимочном устройстве используется только одна SIM-карта, то необходимо по очереди вставить SIM-карту в оба SIM-слота для регистрации устройства.

Как зарегистрировать устройство ребенка?

Если устройством пользуется ребенок до 14 лет, то родителю необходимо зарегистрировать устройство ребенка на свой ИИН.

При смене устройства нужно ли его снимать с регистрации и заново регистрировать на нового пользователя?

Да, нужно. Для этого необходимо обратиться в Салон связи с удостоверением личности и с устройством, которое вы желаете снять с регистрации.

Источник: Устинка LIVE



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ