|
Архив
26.09.2018 | 17:50

ГАТОБ им. Абая приготовил сюрпризы в новом театральном сезоне

ГАТОБ им. Абая приготовил сюрпризы в новом театральном сезоне

По традиции открывает новый сезон опера Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». Кроме полюбившихся зрителям постановок коллектив театра подготовил ряд премьер. В их числе новая редакция балета «Дон Кихот».

<

В пошивочном цехе театра жаркая пора: портнихи шьют костюмы к новому спектаклю. Эскизы разработал народный художник России, лауреат государственных премий Вячеслав Окунёв. Все персонажи «Дон Кихота» колоритны, поэтому и выглядеть должны убедительно. Но самый оригинальный костюм, по мнению мастериц, всё же у цирюльника Базиля. 

     

«У нас около 200 костюмов. В основном, это женские костюмы, более 120, остальные мужские. Нагрузка, конечно, очень большая потому что сроки сжатые. В течение 2 месяцев мы должны разработать лекала, раскрой сделать, собрать костюмы к примерке», - рассказывает заведующая пошивочным цехом ГАТОБ им. Абая Галина Ташева.

Балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» уже ставили на сцене ГАТОБа. Однако с тех пор прошло много лет и версия устарела. Появилась необходимость в её обновлении. Вторая редакция получилась яркой и зрелищной, говорят артисты. Изменен порядок музыкальных номеров, появились новые хореографические моменты. Партию печального рыцаря исполнил педагог-репетитор балетной труппы Дмитрий Сушков.  

«Мы хотели сделать новую редакцию более живую, интересную, с новыми номерами хореографическим. Конечно же неизменно в этом спектакле будет новая сценография, новые костюмы, что очень немаловажно. Естественно там будут изменены кое-какие мизансцены. В нашем репертуаре не так много скажем таких весёлых спектаклей и «Дон Кихот» один из таких», - говорит руководитель балетной труппы ГАТОБ им. Абая Гульжан Туткибаева.

Новый сезон, обещают театралы, придется по душе многим зрителям. Здесь и классическое «Лебединое озеро», на которое уже выкуплены все билеты. И новые постановки - одноактные оперные спектакли Леонкавалло «Паяцы» и Масканьи «Сельская честь». Премьеры пройдут в декабре. Постановщики спектаклей - именитые маэстро из Италии.      

«Нам повезло, что именно в этот период оказалось свободное время у постановщиков. Это очень известные постановщики в Европе, и не только в Европе - Лоренцо Мориани и художник -постановщик Вильям Орланди. Это топового уровня постановщики. Они представили уже эскизы декораций, костюмов, сейчас идет работа над технологической разработкой», - рассказывает руководитель оперной труппы ГАТОБ им. Абая Ляйлим Имангазина.

В 85-м сезоне театр представит и новую постановку «Евгения Онегина». Это будет в апреле. Ну а открывается сезон 27 сентября оперой Латифа Хамиди «Абай», где главные партии Абая и Ажар исполнят блистательные артисты Талгат Кузембаев и Зарина Алтынбаева.

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»  


‡агрузка...