|
Архив
15.11.2018 | 16:45

Канат Бозумбаев назвал объем запасов бензина в Казахстане

Канат Бозумбаев назвал объем запасов бензина в Казахстане

Дизельное топливо подешевеет в Казахстане до нового года.

Об этом сообщил Канат Бозумбаев. Накануне министр энергетики провёл экстренное совещание с руководителями крупных сетей АЗС. Эксперты озвучили возможные риски дефицита данного топлива из-за большого спроса со стороны наших сельхозпроизводителей и соседней России.

Дизель значительно подешевеет, возможно, уже ко Дню Первого Президента. Сейчас литр этого топлива стоит в районе 190 тенге за литр. Это ниже, чем в соседней России на 50-60 тенге, но дизель должен стать ещё доступнее для казахстанцев. Об этом заявил Канат Бозумбаев. Министр энергетики встречался с крупными поставщиками и напомнил, что акцизы на этот вид ГСМ с 1 ноября снижены с 9 300  до 530 тенге за тонну. Однако на ценниках автозаправочных станций это не отразилось. Поэтому глава ведомства, призвал участников рынка пересмотреть свои тарифы.

«Во втором полугодии текущего года мы наблюдаем рост цен на дизельное топливо и он связан, конечно, с рядом и объективных и субъективных причин. Именно это повышение сезонного потребления дизельного топлива сельхоз товаропроизводителями для уборочных работ. Это ежегодно у нас в стране происходит. Спрос на дизельное топливо транзитными автомобилями введу низкой цены на заправочных станциях по сравнению с ценой сопредельных стран», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Насколько в итоге подешевеет дизель - министр не уточнил. Руководители крупных сетей АЗС были немногословны. От ответа увиливали, объясняя это тем, что необходимо сделать перерасчёт доходов и расходов. Но пообещали сообщить о своих предложениях в течение недели. Понятно, поставщики хотят оценить все риски, поскольку в связи с понижением стоимости дизеля в Казахстане, появляются потенциальные покупатели из России. Но если начнётся отток отечественного нефтепродукта за пределы страны, то внутренний рынок может просто опустеть.

«Как я уже отметил, сейчас уже дано поручение экономическим службам, мы все вымеряем, перепроверим с учётом всех расходов и подготовим свои предложения после ноября», - сообщил генеральный директор ТОО «ҚАЗМҰНАЙГАЗ ӨНІМДЕРІ» Бауржан Салимгереев.

А что касается АИ-92 и АИ-95, то пока изменений, которые бы порадовали водителей, ждать не приходится. По словам министра, сначала года 92-ой и так подешевел на 5 тенге со 160-ти до 155 тенге. Все три нефтеперерабатывающих завода работают в полную силу. Запасов, а это около 350 тысяч тонн, хватит на всех - рассказал Бозумбаев. Добавив, что из страны импортёра бензина, Казахстан превращается в государство экспортёра. Поэтому топливный коллапс нам точно не грозит.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.






Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ