|
Архив
12.11.2018 | 17:40

Результаты проверки ТРЦ по стране обнародовало МВД

Результаты проверки ТРЦ по стране обнародовало МВД

Данные свидетельствуют о том, что лишь единичные торговые центры отвечают всем требованиям противопожарной безопасности.

Проверка заняла 3 месяца. За это время специалисты успели посетить свыше 1200 объектов и обнаружили в них около 15 000 нарушений. Самые популярные - расположение торговых точек на путях эвакуации и закрытые запасные и аварийные выходы.  

«К административной ответственности привлечены 1220 лиц, которые были оштрафованы на сумму более 19 миллионов тенге. Характерно, что из всех проверенных объектов только 23 эксплуатировались без нарушений пожарной безопасности. По вынесенным предписаниям на 776 объектах, это 63 %, нарушения были устранены в полном объеме. По 138 объектам, не выполнившим требования пожарной безопасности, материалы направлены в суд», - сообщил на пленарном заседании министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Ещё 2 тысячи объектов сумели избежать проверок. По словам Касымова, причина тому - «мягкость закона». Предприниматели легко находят лазейки в действующем регламенте. А исправить положение помогут поправки, МВД намерено инициировать точечные изменения закона.

«Многие предприниматели меняют названия, какие-то реорганизации делают, и это ещё три года даёт ему право не проверять. За 2017 год 1100 объектов, а в этом году 800 объектов мы не смогли проверить. Мы внесём предложение в Закон. У нас открытые проверки. Любой предприниматель знает о них. Мы все поблажки им делаем, поэтому у них нет необходимости уходить от проверок», - сказал Касымов.

Одну из причин плачевных результатов проверки озвучил и Владимир Божко. Экс-глава МЧС знает ситуацию изнутри. По его мнению, главной проблемой остаётся недостаточное финансирование пожарных подразделений.  

«Здесь сказывается также то, что департаменту финансов МВД зачастую не до забот о пожарных. Чем можно объяснить, что из республиканского бюджета на приобретение пожарных машин в 2017 году не было выделено ни одного тенге! Кроме удивления такое положение рождает вопрос, где государственное отношение к безопасности народа», - вопрошал вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко.  

Как оказалось, это не единственная проблема пожарных. Каждый четвертый специалист не имеет жилья, а зарплата оставляет желать лучшего. Депутат Дания Еспаева спросила у МВД будут ли повышать их жалованья. Ведь сейчас пожарные, по её словам, получают от 65 до 118 тысяч тенге.

«Почти каждый четвертый аттестованный сотрудник не имеет жилья. При такой зарплате участие даже в ипотечной программе 7-20-25 является проблематичным и требует серьезной проработки. Единственная компенсация для сотрудников органов государственной противопожарной службы - компенсация за жилищно-коммунальные услуги - 2739 тенге. Как следствие, это приводит к текучести кадров», -  сказала Дания Еспаева.

«Мы прекрасно понимаем необходимость большего выделения, но на сегодня мы исходим из возможностей бюджета», - отвечал ей вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

Кстати, уже в кулуарах Мажилиса министр МВД Касымов ответил, что зарплаты сотрудникам органов гражданской защиты всё же поднимут - как минимум на 10 процентов.

Напомним, массовая проверка казахстанских торгово-развлекательных центров началась после трагедии в Кемерово, где при пожаре в ТЦ погибли 60 человек. Сгоревшее здание снесли, сейчас территорию приводят в порядок и готовят к строительству большого мемориального сквера в память о жертвах трагедии.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана

Фото: Спутник Казахстан