|
Архив
21.11.2018 | 16:40

Строительство метрополитена и новые камеры: куда пойдут деньги из бюджета Алматы

Строительство метрополитена и новые камеры: куда пойдут деньги из бюджета Алматы

Дополнительное финансирование некоторых сфер стало возможным благодаря экономии бюджетных средств. Как будут перераспределять финансирование обсудили депутаты маслихата города.

В первую очередь деньги направят на строительство дорог и метро. Из республиканской казны поступил очередной трансферт - свыше 10 миллиардов тенге. Эти деньги направят в том числе на развитие транспортной инфраструктуры.  

«10,8 млрд тенге - это на продолжение строительства пробивки Абая, строительство транспортной развязки на пересечении Рыскулова с Кульжинским трактом, также в рамках поручения главы государства для своевременного ввода станций метро к 2021 году. Для сокращения интервала состава выделены средства на приобретение электропоездов», - сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Ильяс Усеров.

В дорожно-транспортную инфраструктуру предложили направить почти 4,5 миллиардов тенге. 105 миллионов из этой суммы направят на оснащение камерами «Жолак». Их устанавливают с обеих сторон кузова автобуса для фиксации нарушителей ПДД на дороге. Не забыли и про субсидирование пассажирских перевозок.

«Субсидирование автобусных перевозок по социально-значимым внутренним сообщениям на 2,2 млрд тенге. Кроме того, на продолжение строительства станций метро «Сарыарка», «Достык» выделяется 1 млрд тенге. Это у нас софинансирование из местного бюджета. Также в рамках соцподдержки отдельных категорий граждан -521,7 млн тенге направляется на льготный бесплатный проезд на общественном транспорте. В соответствии с посланием президента будет продолжено строительство радиальных дорог БАКАд», - добавил Ильяс Усеров.

Приоритетная для Алматы сфера - социальная. Поэтому туда и направят львиную долю сэкономленных бюджетных средств - свыше 611 миллионов тенге. Более 36 миллионов из этой суммы предусмотрены на бесплатные путевки в санатории для пенсионеров и детей. Свыше 260 миллионов направят на заработные платы учителей.

«Для увеличения охвата детей дошкольным обучением и воспитанием, на завершение строительства детского сада на 320 мест в микрорайоне Шанырак будет дополнительно направлено 528 тысяч тенге. Это уже завершение у нас. Также госзаказ в частных детских садах будет увеличен на 60 детей или на 5,6 млн тенге», - продолжил руководитель управления экономики и бюджетного планирования.

Безопасность города также в центре внимания - 176 миллионов направят на строительство, так называемых, фронт офисов полиции. 1 миллиард уйдет на возведение здания горсуда. Еще 117 миллионов вольют в строительство домов по программе «Нурлы жер» в микрорайоне Саялы. Не забыли и о благоустройстве мегаполиса, выделено дополнительно свыше 370 миллионов, причем 69 из них потратят на уборку снега. Такое распределение средств депутаты маслихата поддержали единогласно.


Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан ТК «Алматы»