|
Архив
19.10.2018 | 16:41

Бабушку года выберут в Алматы

Бабушку года выберут в Алматы

Бабушку года выберут в центре дневного пребывания пожилых в Алматы. К конкурсу уже готовятся участницы. Кроме мастерства в рукоделии и выпечке пенсионерки должны доказать, что являются активными членами общества. Кстати, многие из посетителей центра, как раз- таки и отмечают активность и улучшение здоровья после пройденных здесь процедур. 

Зажигательный кара жорга заставляет забыть бабушек о своих недугах - и физических, и душевных. Коллективный танец - один из психологических приемов. Специалисты отмечают, что музыка и хорошее настроение дают наглядный результат. Пенсионеры чувствуют прилив сил и убеждаются, что старость бывает и в радость. Центр дневного пребывания пожилых рассчитан на 56 посетителей в сутки. Курс лечения, а оно исключает таблетки, рассчитан на 2 месяца. 

«За пребывание 2 месяца мы заметили, что пенсионеры, у них позитивная динамика наблюдается, в чём она заключается - снижение веса,  нормализация уровня сахара, стабилизируется давление, и конечно психологический фон, потому что люди приходят сюда для общения. И проводят свой культурный досуг. Приобретают себе друзей, знакомых и они продолжают после программы друг с другом держать связь», - сообщила руководитель проектов и координатор программ ОФ «КҮМІС ҒАСЫР» Айнур Ешманова.

Движение - это жизнь, и эту истину теперь понимают все, кто придерживается здорового образа жизни. Розе Шамсутдиновой 72 года, она делает успехи в спорте и намерена заняться йогой вместе с членами семьи. Для себя пенсионерка открыла и айкуне - это казахская гимнастика, которой занимались номады.   

«Это развивает и позвоночник, и дыхательную систему, и способствует укреплению всего организма, который очень полезно и очень для меня приемлемо. Очень хорошая йога, это дыхательные упражнения, которые тоже стимулируют весь наш организм, к тому чтобы он оздоравливался. Чувствуешь легкость в организме, и чувствуешь себя хорошо и дышится тебе легче», - сказала Роза Шамсутдинова.

Дорога в центр занимает несколько стадий - направление участкового врача, заключение гериатра и  поход с документами в ЦОН, после пенсионера с диагнозом диабет либо частичной потерей памяти ставят в очередь для прохождения курса лечения

в центре дневного пребывания. Он открылся этим летом и уже пользуется большой популярностью. Кроме физических занятий, старикам доступны бесплатные консультации специалистов.   

«Здесь я уже полтора месяца и вижу значительные изменения в организме. Перестала болеть спина, практически избавилась от головных болей, считаю, что мне крупно повезло, что я сюда попала. Главное, что здесь лечат нашу душу», - отметила Дина Ескараева.

Популярна в центре и скандинавская ходьба. Она поддерживает тонус мышц верхней и нижней части тела и идеальна для исправления осанки. Как раз-таки свою летящую походку активные бабушки будут представлять на конкурсе красоты, к которому готовятся. Королеву отберут по нескольким критериям.       

«Бабушка года должна показать свою активную позицию. Она участник всех событий города. Должна знать какие интересные события в городе происходят. Какие программы проводят для пенсионеров в городе Алматы, в поддержку пенсионеров, какие мероприятия. Она должна показать показ моды, модной одежды», - подчеркнула руководитель проектов и координатор программ ОФ «КҮМІС ҒАСЫР» Айнур Ешманова.    

Досуг посетители центра проводят не только в его стенах. Организовывают экскурсии в музеи и походы в горы. И здесь, конечно, не обходятся без песни.

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ