|
Архив
14.12.2018 | 17:20

Религиозный фанатизм: житель Шымкента забил насмерть 5-летнего пасынка из-за молитвы

Религиозный фанатизм: житель Шымкента забил насмерть 5-летнего пасынка из-за молитвы

Трагедия произошла на прошлой неделе. Причины чудовищной жесткости 22-летнего шымкентца ещё предстоит выяснить. Но что известно наверняка, так это то, что отчим набросился на ребенка из-за неправильно прочитанной молитвы.

Корреспондент телеканала «Алматы» Салтанат Шорай задалась вопросом - как не пересечь тонкую грань между истинной верой и деструктивной псевдорелигией?

Об отчиме из Шымкента известно немного. Он уроженец Атырауской области. В 2016 году поступил в медресе Шымкента. Прошлым летом познакомился с женщиной с четырьмя детьми и переехал в дом к новоиспеченной жене. В медресе говорят, что с осени он всё реже появлялся на занятиях. Все были уверены, что у мужчины просто нет времени, так как у него появилась семья и обязанности. Пятилетнего малыша молодой мужчина привлекал к религии. В тот роковой вечер, он набросился на мальчика за неверно прочтённую молитву.

«Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии. У него был разрыв печени и селезёнки. Внутреннее кровотечение усугубило положение. Мальчик скончался», - заключил заместитель главного врача клинической больницы Туркестанской области Жанболат Дильдабеков.

Погибший мальчик был самым младшим в семье. Это был спокойный и безобидный ребёнок, говорят воспитатели. Умел находить общий язык с окружающими. Жестокость, с которой мужчина наказал малыша, шокировала даже страж порядка. От самосуда подозреваемого уберегли, доставив в СИЗО. Ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

«По данному факту проводится досудебное расследование по статье 106 части третьей уголовного кодекса РК – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», - сообщила официальный представитель департамента полиции г. Шымкент Асель Саденова.

Отсутствие знаний - вот основная проблема тех, кто стремится связать свою жизнь с духовностью. Именно этим пробелом умело пользуются представители радикальных течений, вербуя в свои ряды новобранцев.

Айдос Сейткалиев - один из тех, кто попался на удочку вербовщиков. Парень собирался воевать в Сирии и Ираке. Он стал одним из героев фильма, созданного по заказу КНБ под названием Противостояние».

«Истину многие не говорят. То, что я хотел узнать, они не говорили. И в мировой паутине Интернете стал искать, статьи читать, видео, аудиолекции про зарубежные страны, постсоветские, про такфир, про хиджу. Во многих видео про Сирию было. Ирак, Сирия, Палестина, Ближний Восток, Кавказ, Чечня – то, что боевые действия туда призывают помогать братьям и сестрам», - рассказывает осуждённый Сейткалиев.

Уже теперь, отбывая второй срок, Айдос начал изучать литературу, читать коран и общаться с имамами. В Казахстане 67 имамов работают непосредственно в исправительных учреждениях. Благодаря их стараниям 168 осуждённых в этом году приняли традиционный ислам. Всего же 518 человек вернулись на путь истинный и поменяли радикальные взгляды. Такую статистику приводит духовное управление мусульман Казахстана.

«В этом году мы провели большую работу по пропаганде традиционного ислама. Индивидуальные беседы представители духовенства провели с более чем 1400 человек. 20 алматинцев уже вернулись в традиционный ислам. Ещё с тремя сотнями наши имамы делятся знаниями», - говорит руководитель управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков.

Идти на чужую войну, зомбируя сознание, призывают радикальные лидеры. И делают это чаще люди из всемирной паутины. Они утверждают, что борьба за праведное дело - священна. В Сирию за весь период вооруженного конфликта уехало чуть больше 800 казахстанцев. Очень многие погибли. Есть среди погибших дети и женщины. Вызволить оттуда заблудших в вере отнюдь нелегко. Так с начала войны в Сирии и Ираке, в Казахстан удалось вернуть 67 мужчин, 54 женщины и 90 детей.

«У тех, кому насадили искажённые понятия об исламе, нет чёткого представления о религии. Даже слово «джихад» трактуется неверно, воспринимается как война. А ведь джихад – это, прежде всего, борьба человека со своими пороками. Незнание и порождает ошибки, к сожалению, эти ошибки порою непоправимые», - считает религиовед Асхат Кумашев.

А вот другой случай. 4,5 года лишения свободы получил супруг Еркежан Чаймардановой за попытку уехать в Сирию. Муж, рассказывает Еркежан, всегда вёл правильный образ жизни. Изменилось всё буквально в одночасье, он вдруг стал замкнутым и необщительным.

«Всегда был сторонником традиционного ислама. А то, что привело к такой ситуации, в которой мы сейчас, ну это, скорее всего, его друзья или общество. Можно сказать, на него так повлияло, потому что сам он вёл обычную жизнь, работал, семья там. Мы даже выходили в кинотеатры, другие заведения, а потом в какой-то момент поменялось, он какой-то закрытый стал», - вспоминает жена осужденного.

Пострадавшим от влияния деструктивных сект помогают и в специальных реабилитационных центрах. В Алматы подобное учреждение закрылось буквально на днях из-за финансовых проблем. Центр возобновит свою деятельность в феврале 2019-го, но уже в другом месте.

Еще один метод борьбы – блокировка подозрительных и потенциально опасных сайтов.

Главное, что должны помнить казахстанцы - это то, что любая традиционная религия призывает к человеколюбию, а не убийству и жестокости. Так что поступку 22-летнего изверга из Шымкента, который лишь прикрывался верой, - нет оправдания.