|
Архив
01.10.2018 | 16:42

Бесплатный маникюр и зумба: день пожилых людей необычно отметили в Алматы

Бесплатный маникюр и зумба: день пожилых людей необычно отметили в Алматы

В Центре активного долголетия для виновников торжества организовали бесплатное посещения салонов красоты, зажигательные танцы и гимнастику для здоровья позвоночника.

Дискотека под открытым небом прошла прямо во дворе Центра активного долголетия. Свой праздник пожилые алматинцы провели весело и задорно. Здесь они не просто общаются, но и поправляют здоровье. 

«У меня было повышенное давление и сахарный диабет второго типа. У меня уже давление нормализовалось. Сахар потихоньку идет на спад. Это всё без лекарственных препаратов. Что нужно нам пожилым людям? Чем пить лекарства, лучше заниматься айкуне (прим. гимнастика для позвоночника)», - рассказывает участник праздника Канат Тлеужанов.

Айкуне, йога, фитнес - всем этим можно заняться в Центре активного долголетия и Центре дневного пребывания пожилых. Кроме этого, украсить досуг и найти друзей по интересам помогают всевозможные курсы - языковые и компьютерные. Есть здесь и такие проекты, как «Давай пообщаемся за кружкой чая» и даже «Давай поженимся». Кстати, благодаря последнему, уже сформировалось несколько пар, которые всерьез задумываются о совместной жизни.    

«За каждым пожилым человеком стоит огромный жизненный опыт. Они для нас образец, маятник жизненной мудрости, терпимости. Поэтому сегодня общественный фонд «Кумис Гасыр», Центр активного долголетия, Центр дневного пребывания открыли свои двери и пытаемся создать праздничное настроение для всех наших гостей», - говорит директор общественного фонда «Күміс ғасыр» Асия Аканова.

В день открытых дверей для бабушек устроили настоящий салон красоты: здесь можно было сделать модную стрижку, укладку, маникюр, и всё это совершенно бесплатно. А мастерицы, увлекающиеся вязанием и шитьем, продемонстрировали свои изделия на специально организованной ярмарке. Самых активных наградили почётными дипломами.    

«В этом Центре долголетия очень много мероприятий проводится для пенсионеров. Есть курсы кройки и шитья, есть вязание. Научились скандинавской ходьбой заниматься. Я и на вязание хожу, на изучение казахского языка», - говорит гостья праздника Анна Сорончина.

Центр активного долголетия оказался очень востребованным. Его посещает в два раза больше людей, чем планировалось - до 150 в день. Сейчас разрабатывается база желающих работать на пенсии. Собралось почти 120 резюме – это бывшие врачи, педагоги, общественники. В конце октября многие из них найдут работу на ярмарке вакансий для пенсионеров.

В целом, праздник пожилых в Алматы будут отмечать весь месяц.

В мегаполисе больше 12% населения - пенсионеры. Для поддержки старшего поколения разработана специальная «Дорожная карта». Её реализация поможет увеличить количество активных пенсионеров в 2 раза, а 40% людей преклонного возраста смогут уверенно пользоваться смартфонами и компьютерами. Инициативу властей города поддержал Совет ветеранов.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ