|
Архив
24.10.2018 | 16:43

Упавшего в септик полуторагодовалого мальчика спасли от смерти врачи Астаны

Упавшего в септик полуторагодовалого мальчика спасли от смерти врачи Астаны

Столичные врачи спасли жизнь полуторагодовалому ребёнку.

Говорят, оказали своевременную квалифицированную помощь. Впрочем, родители мальчика этот случай называют чудом. Маленький Ануар едва не задохнулся, упав в септик. В больницу его доставили уже без сознания - в критическом состоянии.

Чудом спасшийся полуторагодовалый Ануар окутан заботой мамы и вниманием медперсонала. «Стальной» мальчик, так его прозвали врачи за упорство и выносливость, чувствует себя хорошо, но по ночам его мучает бессонница - признаётся мама Гаухар. Поскольку то, что малыш пережил три недели назад, всё ещё влияет на его самочувствие. Тогда ребёнок упал в септик, наглотался фекалий и надышался углекислым газом.

«Мы переезжали из одного дома в другой. Отвлеклись с мужем буквально на пару минут. Как вдруг Анура исчез. Оказывается, он упал в септик. Мы его еле вытащили, он был бес сознания. Первую медпомощь Ануару оказали в Косшы, там есть больница небольшая. Потом он подал голос и начал плакать. Затем моего мальчика на другой скорой повезли в другую поликлинику. Но там не смогли ничего сделать. В итоге пришлось на попутных машинах ехать в Астану. Нам было очень страшно» - вспоминает Гаухар Кабжанова.

Инцидент произошёл в посёлке Тайтобе Акмолинской области, что в 20 километрах от столицы. Довезти ребёнка в бессознательном состоянии до города помогли неравнодушные сельчане. Когда маленького Ануара доставили в городскую детскую инфекционную больницу, он находился в критическом состоянии. Хотя в медучреждении лечат совсем по другим заболеваниям, отказаться принимать тяжёлого пациента медики не смогли. У малыша диагностировали отравление газом, аспирационную пневмонию и сепсис.

«Сразу же он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии по тяжести состояния. В течение 12 дней, он находился на аппаратном дыхании. Потому, что он самостоятельно нормально сам не мог дышать. У ребёнка пострадали все органы и системы. Мы приглашали наших консультантов, которые нам нужны были, чтобы понять состояние нашего ребёнка Ануара. Но благодаря нашему лечению, своевременной терапии состояние ребёнка, как Вы видите, прекрасное», - сообщила заместитель главврача детской инфекционной больницыг Астаны Роза Утегенова.

Несмотря на то, что Ануар идёт на поправку, его ещё долго будут наблюдать. Поскольку последствия случившегося могут сказаться на его здоровье в будущем. Впрочем, эта трогательная история, когда врачи ни секунды не медля оказали помощь и спасли жизнь пациента - не единичная. В прошлом месяце столичные медики реанимировали роженицу, сердце которой остановилось. У женщины была тяжёлая сосудистая патология. Но благодаря чётким и слаженным действиям специалистов, она осталась жива, как и её дитя.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ