|
Архив
30.10.2018 | 16:43

Снос ветхого жилья продолжится в Турксибском районе

Снос ветхого жилья продолжится в Турксибском районе

Больше половины ветхого жилья в Алматы находится в Турксибском районе. 

Чтобы решить этот вопрос аварийные малоэтажки разделили на 4 сектора. Сейчас один дом в центре района уже готовят к сносу. На его месте появится новостройка со светлыми и просторными квартирами. На очереди ещё 16 старых двухэтажек. Вместо них возведут 40 новых домов на 800 квартир.        

«Мы совместно с СПК города занимаемся этим. Возникли, как и у всех возникают, небольшие трудности в двух квартирах на данный момент, но опять же эти все вопросы если нет договорённости, договорённость перерастает в суд. Я думаю, что этот вопрос сейчас решится, после чего будет произведён полный снос ветхого дома. И в первом квартале 2019 года, уже проект имеется, будет начато строительство», - сказал аким Турксибского района Павел Кулагин.

Кулагин отмечает, что самыми актуальными проблемами в районе являются вопросы присоединённых посёлков - это газификация, инфраструктура, освещение, незаконные постройки. Проблемы постепенно находят решение. Более 370 улиц уже освещены, завершен капремонт 3-х подземных переходов, запланировано обновить ещё столько же. Преобразилась и привокзальная площадь. Буквально через две недели, обещает местный аким, установят автобусные остановки. Что касается газа - голубым топливом обеспечат все микрорайоны. Его уже провели в «Кайрате» и «Альмереке».    

«У нас остается ряд домов частного сектора на определённой отдалённости от магистральных сетей. Ну, наверное, за этот год мы не успеем, но в первом полугодии следующего 2019 года, газификация будет везде», - сказал Кулагин.  

В целом за 9 месяцев в Турскибском районе отмечается рост показателей во всех отраслях экономики. Объем промышленной продукции увеличился почти до 111 миллиардов тенге. Привлечено 29 миллиардов тенге инвестиций. Количество малых и средних предприятий увеличилось на 102 %. Их в районе теперь почти 7 тысяч. С запуском производств создаются рабочие места. С начала года открыто 3 тысячи вакансий. Новые места появятся и со строительством еще одного терминала воздушной гавани.

«На данный момент объявлен эскизный проект нового терминала аэропорта Алматы. Я думаю, что в ближайшее время мы его увидим. Это эскизный проект. Думаю, что также он будет выставлен и представлен в СМИ. Работа на данный момент ведется активная. Поэтому под разрабатываемый проект готовится свободная площадь близ уже существующего аэропорта», - заявил аким Турксибского района.  

Кроме того, в районе строится новый детский сад, психоневрологический дом-интернат для инвалидов, а также ряд медицинских объектов. Продолжится работа по благоустройству дворов и оснащению их видеокамерами. 4 тысячи камер уже установлены.


Салтанат Шорай, Влад Шишко, телеканал «Алматы»