|
Архив
30.10.2018 | 17:55

Бюджетные деньги в виде микрокредитов станут выдавать в Казахстане, минуя банки

Бюджетные деньги в виде микрокредитов станут выдавать в Казахстане, минуя банки

Микрокредиты от государства в Казахстане начнут выдавать в обход банков. О новшестве сегодня рассказал министр Тимур Сулейменов. В первую очередь, бюджетными деньгами поддержат инициативы начинающих предпринимателей.

Как поддерживают стартаперов и как трудоустраивают безработных? Этими вопросами сегодня задались в Правительстве. Оборону пришлось держать двум министрам: Сулейменову и Абылкасымовой. Главам крупных ведомств было что рассказать, и чем похвастать. Руководитель Минтруда, например, заявила, что, только за 2018 год, удалось трудоустроить более 450 000 соотечественников. К слову, еще с прошлого года в стране реализуется проект по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

«На трудоустройство граждан было выделено 113 миллиардов тенге. Трудоустроили 458 тысяч граждан. Из них постоянную работу нашли 327 тысяч человек. Сейчас работаем с учебными центрами, колледжами, и институтами, чтобы трудоустроить как минимум 60% выпускников. Еще мы намерены ужесточить требования к центрам переквалификации», - сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Выслушав доклад Мадины Абылкасымовой, глава кабинета министров дал ряд поручений. В том числе и акимам на местах. Так вот: регионам нужно отработать микрокредитование лиц, закончивших обучение по проекту «Бизнес-Бастау». Это одно из направлений проекта по массовому предпринимательству. 

«Активизируйте работу по реализации программы. Я вам поручаю. Конкретно министерству труда, сельского хозяйства, и национальной экономики даю поручение проводить мониторинг, и вовлекать население в продуктивную занятость, а именно безработных и самозанятых. От их доходов зависит насколько успешна государственная программа», - указал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

А вот Тимур Сулейменов рассказал Сагинтаеву, что число микрофинансовых контор увеличится. Эти организации будут выдавать кредит в обход банков. То есть, предприниматели будут обеспечены госденьгами для своего бизнеса.

«С участием палаты «Атамекен» микрофинансовые организации созданы в четырёх областях - Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской. До конца текущего года они будут созданы еще в девяти регионах. Общая сумма выделенных средств по программе для микрокредитования в городах в 2018 году составила 17 миллиардов тенге, из них освоено более 11 миллиардов тенге. Профинансировано свыше тысячи проектов», - сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

В Севере-Казахстанской области в предстоящие три года около трех тысяч семей переселенцев будут обеспечены жильем. На это из бюджета выделят 15 миллиардов тенге.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.

фото primeminister.kz