|
Архив
12.10.2018 | 16:58

Запрет на анонимные онлайн-кошельки парализует е-коммерцию в Казахстане

Запрет на анонимные онлайн-кошельки парализует е-коммерцию в Казахстане

Опасение высказали в интернет ассоциации Казахстана.

Заявление министра внутренних дел Калмуханбета Касымова о запрете безымянных онлайн-кошельков вызвало недоумение у пользователей Интернета. Это означает, что станет невозможным играть в онлайн игры, легко и быстро покупать и продавать товары. А это фактически ставит под угрозу будущее сразу 18 платёжных организаций, работающих на рынке электронной коммерции Казахстана.

«Все платёжные организации сегодня по закону являются субъектами финансового мониторинга, а это значит, что по любому запросу, либо какая-то операция вызывает сомнения, по каким-либо причинам, то она немедленно сообщает в комитет по финансовым мониторингам. Наоборот, платёжные организации являются сегодня, наверное, самыми прозрачным платёжным инструментом», - говорит президент интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Но в министерстве внутренних дел считают иначе. По данным ведомства, безымянные онлайн-кошельки чаще используют бандиты для покупки и продажи наркотиков. Информацию подтвердили депутаты. По их сведениям, в Казахстане выявили более 800 интернет ресурсов, рекламирующих запрещённые препараты. 500 сайтов уже заблокированы.  

«Вопрос в другом. В том, чтобы мы адекватные меры по защите всё-таки граждан от мошенников тоже прорабатывали. Поэтому предложение запретить, ну, это предложение уйти от проблемы. А на самом деле, оно связано ещё и с тем, что мы, получается, откажемся от инновационных решений, от самих технологий. Это неправильно», - высказался депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

«Многие страны вообще в интернете проведение финансовых операций запрещают. Вы знаете, даже биткоины тоже некоторые страны запретили. Потому что действительно по исследованию FAT - это такая международная организация, где мы являемся членом - они последние исследования показали, что вот именно через это идёт процесс отмывания денег и финансирование терроризма. Поэтому сказать однозначно да или нет, это нельзя, это надо обязательно проанализировать», - говорит депутат мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова.

Запрет онлайн-кошельков ударит и по работе интернет-магазинов тоже, считает начинающий предприниматель Алишер Абдраимов. Поскольку оплачивать отдельные услуги компаниям-новичкам через анонимные сервисы удобно, надёжно и дешево. А если платёжных сервисов вдруг не станет, то придётся, открывать счета в банке, оплачивать комиссии, что само собой не выгодно.

«Мне кажется стоит усилить контроль за платежами. Я не знаю, сразу категорично запрет вводить на платежи тоже, наверное, нельзя. Потому что в настоящее время у нас в стране очень много самозанятых людей и они тоже хотят зарабатывать как-то, существовать, получать доход. Но усилить контроль со стороны фискальных органов однозначно нужно», - говорит владелец интернет-магазина Алишер Абдраимов.

Но усиливать контроль за платежными сервисами фискалы не собираются. Налоговики пошли по более гуманному пути. В комитете госдоходов сообщили, что бизнесменам, которые занимаются электронной торговлей товаров и не часто проводят анонимные операции, предоставляются налоговые льготы.  

«В нашем законодательстве те налогоплательщики, которые хотят получить налоговую льготу, соответственно, у них каждая сделка будет отражаться в ежегодной отчётности. Таким образом, какой-либо анонимной сделки там не будет», - отмечает заместитель руководителя управления КГД МФ РК Дина Кусаинова.

По закону провести анонимный платеж через онлайн-кошелёк можно на сумму, не превышающую 100 тысяч тенге. Регистрация не обязательна, но номер мобильного указать нужно. А это значит, что в случае сомнительной операции найдут автора и компанию, при помощи которой денежный перевод был совершён. Тогда в чём смысл запрета на безымянные платёжные сервисы - большой вопрос.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана


Фото Atameken Business Channel


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ