|
Архив
20.12.2018 | 16:54

Продукты питания в Казахстане разделят по цветам

Продукты питания в Казахстане разделят по цветам

Новшество коснётся производителей мучных, кондитерских, молочных, колбасных изделий, напитков и консервов.

Казахстанских производителей обяжут указывать на упаковках готовой продукции об уровне концентрации сахара, жира и соли. Об этом будут говорить цветные полоски на упаковках, сообщил Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передают BNews.kz.

Вопросы безопасности пищевых продуктов обсуждают казахстанские и зарубежные эксперты в Алматы на форуме "Безопасность и маркировка пищевых продуктов". Так, в Казахстане в ближайшее время может появиться цветовая маркировка продуктов питания.

"Сейчас мы будем обсуждать вопрос внедрения цветовой маркировки: зеленый, красный и жёлтый цвет. Это не говорит о том, что продукт вредный или нет. Мы будем ставить вопрос в другой плоскости. Если это зелёный – значит, он содержит минимум углеводов, сахара, соли. Эти продукты нужны, но в разумных количествах. Если красный цвет  - максимальная концентрация и жёлтый будет значить пограничное состояние между зелёным или красным цветом", - рассказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что это позволит человеку самому решать, какой продукт ему потреблять. "Светофорные" полоски на упаковке говорят о концентрации в продукте сахара, солей, насыщенных жирных кислот. К примеру, нормой, по словам Жандарбека Бекшина, считается содержание 35-40 грамм сахара в том или ином продукте.

Прежде всего, новшество коснётся производителей мучных, кондитерских, молочных, колбасных изделий, напитков и консервов. Цветная маркировка продуктов уже внедрена в США, Франции, Великобритании.

Кроме того, среди поставленных на форуме вопросов  - лейблы на упаковках. Зачастую мелкий шрифт и его вариации не позволяют прочитать состав продукта. Теперь специалисты будут решать, какая информация должна присутствовать на лейблах, в каком варианте и каким шрифтом.

"По вопросам маркировки есть общие требования, но настало время продвинуть маркировку для удобства потребителя. Чтобы потребитель на небольшом объёме упаковки мог получить исчерпывающую информацию. Порой лейблы не несут никакой информационной нагрузки, дублируют друг друга, есть вопросы многообразия шрифтов, мелкий шрифт. Нужно ходить с лупой, чтобы разглядеть. Эти моменты тоже обсуждаются, какая должна быть информация и объём информации", - сказал Бекшин.

Отметим, в Казахстане вопрос пищевой безопасности является одним из ключевых. Так, в стране проводятся исследования на ГМО, исследования по идентификации мясных изделий  - ДНК, исследования лекарств, гормонов роста и др.

По итогам этого года в 145 мясных продуктах установлено несоответствие по наличию ДНК.

"Наибольшей фальсификации подвержены молочная и масложировая продукция. Это замена молочного жира на растительные жиры, молочного белка -  на растительные белки и другие наполнители. Эти исследования у нас поставлены на текущий уровень", - сообщил Жандарбек Бекшин.

фото BNews.kz