|
Архив
20.11.2018 | 16:56

Причиной гибели рыбы в ЗКО назвали халатность

Причиной гибели рыбы в ЗКО назвали халатность

В Западно-Казахстанской области расследуют факт массовой гибели рыбы, который зафиксирован в реке Шолаканкаты Сырымского района. Там подрядчики начали проводить ремонтные работы на шлюзах и спустили воду. В результате погибли почти миллион особей рыбы, - сообщает ТДК 42.

Сейчас на месте массового замора работают полицейские дознаватели и представители природоохранного ведомства. Пробы льда и экземпляры погибшей рыбы будут отправлены на экспертизу. Будет выясняться причина, по которой погибла рыба.

-Возбуждено уголовное дело по статье 336 УК РКО (Нарушение правил охраны рыбных запасов). Виновные лица понесут ответственность, - сообщил дознаватель Сырымского РОВД ЗКО Дархан Хайруллин.

Аким Шоланкатинского сельского округа Тимур Айткалиев отметил, что гибель рыбы произошла во время гарантийного ремонта уплотнителей на шлюзах. Для проведения работ насыпали временную дамбу. Между ней и шлюзами образовался пруд. Оттуда и спустили воду. Но не ожидали, что останется большая лужа глубиной около 20 сантиметров. Именно здесь и замерзла рыба, когда ударили морозы.

-Работы проводила подрядная организация. Вода была слита. Мы знали, что в реке может быть рыба, но не знали, что так много. К тому же вода была мутная. Сейчас проводятся работы по извлечению замершей рыбы", - сказал аким Шолаканкатинского сельского округа Тимур Айткалиев.

В местном акимате уверяют, что попытались спасти рыбу, но морозы не дали это сделать. В Минсельхозе заявили, что ущерб будет подсчитан позднее.

- Мы считаем, что это есть халатное отношение, потому что сейчас зимнее время, вы сами знаете, во всех реках и озерах быстро все замерзает. И в данном случае местный исполнительный орган не учел природный фактор. И из-за этого, получается, большой ущерб они нанесли водным ресурсам, - заявил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

На противоположной стороне шлюза скопилось огромное количество еще живой рыбы. Малькам явно не хватает корма и кислорода. Вполне возможно, что и эту рыбу ожидает неминуемая гибель.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ