|
Архив
22.11.2018 | 17:00

Налоговая на колёсах разъезжает по Алматы

Налоговая на колёсах разъезжает по Алматы

Необычный офис Департамента госдоходов направляется прямиком к предпринимателям. Первая точка – один из рынков Алматы.

Здесь работают более тысячи человек. Примерно раз в год предпринимателям необходимо сдавать отчеты и оплачивать налоги. Обычно в центре города образуются очереди, чтобы решить эту проблему на рынке организовали мобильный офис налоговой.

Предприниматель Мамеджан Итаков один из первых клиентов. Две недели назад он приобрел новый кассовый аппарат, но все никак не мог выкроить время для регистрации оборудования.

«Удобно то, что у нас здесь работает передвижной пункт, который приехал именно к предпринимателям. Чтобы не отрывались от своих дел, не тратили свое время свободное на оформление документов, бумаг», - говорит предприниматель.

В первый день работы мобильного офиса десятки людей столпились у машины. Самой популярной услугой стало приобретение и регистрация кассового аппарата, работающего онлайн.

«В обычной версии кассового аппарата была фискальная память. В случае форс-мажоров, краж, утери кассовых аппаратов - данные восстановить было невозможно. Теперь все операции по продажам будут сохраняться в базе автоматически и никуда не исчезнут. Это, к тому же, сократит бумажную волокиту», - отмечает руководитель компании по обслуживанию кассовых аппаратов Мадина Кубалдиева.

Но в Алматы пока только 47 % торговцев приобрели новые аппараты. Это чуть больше 4 000 предпринимателей. Оставшимся стоит поторопиться: с нового года продавцов будут наказывать. Сумма штрафа составит свыше 36 тысяч тенге.

«С 1 января 2016 года десяти видам деятельности должны были применить онлайн кассовые машины, с 1 января 2018 года по 18 видам, а с 1 января 2019 все предприниматели, которые торгуют на рынках, обязаны применять контрольно- кассовые аппараты в онлайн режиме», - говорит руководитель отдела разъяснения налогового законодательства ДГД г. Алматы Айжан Бекеева.

Налоговики уверены, что мобильные офисы помогут ускорить этот процесс. Три микроавтобуса закуплены Департаментом за счет местного бюджета. Мобильный офис будет приезжать на рынки Жетысуского и Алатауского районов.


Рашит Ильясов, Влад Шишко ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ