|
Архив
01.11.2018 | 18:59

Обнародовано оперативное видео задержания сотрудников Минкультуры и спорта

 Обнародовано оперативное видео задержания сотрудников Минкультуры и спорта

Видеозапись предоставили антикоррупционеры. Напомним, в получении взятки подозреваются ответственный секретарь и директор административного департамента министерства культуры и спорта.   На кадрах под тревожную музыку демонстрируются кадры резонансных задержаний. Взятки сотрудники Минкультуры, вероятно, брали в конвертируемой валюте. По крайней мере, на видео отчётливо видны толстые пачки долларов.

Более скромные аппетиты у судей. В ВКО служитель Фемиды за смягчение наказания просила 700 тысяч тенге, а ее коллега подозревается в получении взятки от рыбака-браконьера. Ещё один судья попался в Костанайской области.  

«Антикоррупционной службой по Костанайской области расследуется досудебное производство в отношении председателя Аулиекольского районного суда. Он подозревается в получении взятки за выдачу исполнительного листа по гражданскому делу. Иные данные досудебного расследования в соответствии с требованием статье 201-ой УПК не подлежат разглашению», - сообщила официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова.

Говорили антикоррупционеры и о правах госслужащих. В первую очередь, о праве на нормированный рабочий график. Только в прошлом году проверяющие выявили более двухсот фактов умышленной задержки сотрудников на рабочем месте. Антирекорды принадлежат министерствам нацэкономики и здравоохранения. Видимо, в этих ведомствах и начнут внедрять систему автоматического отключения компьютеров.    

«Мы понимаем масштабность и важность реализуемых государственных программ, и их исполнение не требует отлагательств. Но нам как уполномоченному органу по делам госслужбы, госслужащие и его права, здоровье и личная жизнь не менее важны. В этом направлении Агентством с прошлого года была проведена большая работа, которая продолжается и в этом году», - отметил директор департамента АДГСПК Равиль Тюлебаев.

Создавать условия решено параллельно с изменением правил отбора кандидатов. К примеру, двери Нацбюро открыты для всех претендентов, в том числе на руководящие должности. Достаточно пройти конкурс.

«Значительно укрепился статус действующих руководителей. Увеличилась управленческая нагрузка, в два раза увеличилась заработная плата, которая сейчас вышла на уровень зарплаты квазигосударственного сектора. Соответственно возросли требования к их профессиональным и личностным качествам», - сказала руководитель управления НБПК АДГСПК Акбилек Мядыева.

В Агентстве впредь намерены делать упор не на количество, а на качество сотрудников. В этой связи значительно оптимизировали штат Нацбюро, упразднив 29 межрайонных подразделений. В результате, число руководителей сократилось в 2,5 раза - с 450 до 170 человек.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов ТК «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ