|
Архив
12.10.2018 | 17:00

Новый генконсул США рассказал о планах сотрудничества и впечатлениях от Алматы

Новый генконсул США  рассказал о планах сотрудничества и впечатлениях от Алматы

Крупные американские компании планируют выйти на рынок Алматы. Сейчас в генеральном консульстве США готовятся встретить инвесторов во главе с министром торговли Соединенных Штатов. Кстати, в мегаполисе назначен новый консул - Эрик Майер, здесь он проработает три года.

Едва новый консул вступил в свои обязанности, а работа в офисе уже кипит. В Алматы ждут торговую делегацию - 16 крупных компаний с большими инвестициями и конкретными планами. 

«Мы ждем делегацию во главе с министром торговли США. Они очень заинтересованы в казахстанском рынке. Это, в основном, проекты в энергетике, транспорте, сервисе и культуре. Я думаю, что очень много возможностей для развития партнерства. На сегодня на рынке Казахстана уже немало американских компаний», - сказал генеральный консул США в г. Алматы. Эрик Майер.

За 27 лет американские компании вложили в экономику Казахстана 27 миллиардов долларов. На сегодня США - второй по величине инвестор в нашей стране. Для кого-то это «сухие» цифры, но Эрик Майер гордится, тем что именно ему выпала миссия укреплять дальнейшие отношения двух стран. На пост генерального консула  в Алматы его назначили в конце сентября. Здесь он прослужит три года, после чего ему придется вернуться в свою родную Калифорнию.

«Я уже был в Алматы 14 лет назад, я тогда приезжал как турист. Конечно, за это время мегаполис очень изменился, вырос, но он такой же теплый и зеленый. В этот раз, перед приездом я немного изучил казахскую культуру, она конечно очень богатая. Здесь я уже успел попробовать бешпармак, кумыс. Все удивляются, как кумыс мне мог понравиться? Но я люблю молочные продукты, я даже покупаю его домой, он всегда есть у меня в холодильнике», - отметил генеральный консул США в г. Алматы. Эрик Майер.

Всего за пару дней Эрик даже успел выучить несколько казахских слов.

В свободное от работы время Эрик Майер любит ходить в оперу. В ближайшие выходные он планирует посмотреть "Дон Кихот" в ГАТОБе. Здешние здания, признается консул - поразили его необычным стилем и красотой.

«Конечно, мне очень не хватает моей семьи, у меня двое дочерей. В декабре они тоже приедут в Казахстан. Больше ничего не могу сказать, потому что Алматы очень многогранный, здесь есть любая еда, любых кухонь мира, здесь можно купить всё, что необходимо», - заметил генеральный консул США в г. Алматы. Эрик Майер.

Больше всего Эрику Майеру понравился музей казахских народных музыкальных инструментов. Он мечтает открыть такой же у себя на родине. А пока перед генеральным консулом стоят важные задачи - укрепить бизнес-отношения и развивать образовательные программы. Каждый год на учебу в США выезжают около двух тысяч молодых казахстанцев.

«Мы часто проводим образовательные выставки, в них участвуют американские вузы. У нас очень много программ и возможностей для казахстанских студентов. Вообще наши университеты заинтересованы, в том, чтобы там училось как можно больше людей из разных стран»,- сказал генеральный консул США в г. Алматы. Эрик Майер. 

Кстати, здесь в Алматы, специально для тех, кто желает выучить английский язык, работает так называемое «Американское пространство». Есть библиотека, лаборатория, курсы по робототехнике и проводятся разные форумы.

Амина Абдрахманова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы».  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ