|
Архив
20.12.2018 | 17:02

Служебные собаки в Алматы помогли раскрыть почти 1000 преступлений за год

Служебные собаки в Алматы помогли раскрыть почти 1000 преступлений за год

Четвероногие сотрудники под руководством алматинских полицейских-кинологов раскрыли в частности 8 убийств и почти 70 грабежей. Причем собаки регулярно сдают экзамены на профпригодность.

Знакомьтесь, это Ракета - молодая трехлетняя собака породы малинуа. Ракета любит играть, но понимает, что её долг - служба в органах. Её она несёт ответственно. Собака приняла участие во многих розыскных мероприятиях, где помогала определить местонахождение наркотических веществ.

«Бельгийские овчарки очень выносливы и быстры. В нашей службе просто незаменимые помощники. К тому же, обладают прекрасным нюхом. Благодаря Ракете раскрыто порядка 50 преступлений. Общий вес наркотиков, которые обнаружила эта собака, равен 8 килограммам», - рассказывает инспектор-кинолог центра кинологической службы департамента полиции г. Алматы Еркебулан Сауатаев.

У каждого кинолога-полицейского по две собаки. Перед тем, как приступить к заданию команда сдает экзамены, и, если четвероногий друг его «завалит» не единожды, увольняют наставника. В центре сейчас 59 обученных собак. У каждой своя специфика. Одни патрулируют город, другие выезжают на оперативные мероприятия и место преступления. Отличный нюх позволяет служебным собакам не только находить наркотики и взрывчатку, но и проводить одорологическую идентификацию (экспертиза запахов).

«В этом году с помощью служебных собак раскрыто 928 преступлений, из них наркопреступлений - 35, остальные по линии криминальной полиции. Общий вес изъятых наркотиков составляет больше 50 кг. В нашем центре 59 служебных собак, каждая имеет определённый стаж и заслуги», - делится заместитель начальника центра кинологической службы департамента полиции г. Алматы Максут Шаймерденулы.

Корреспондент Салтанат Шорай:

«Это Лада - немецкая овчарка. Ей 5 лет, в органах она служит ровно столько же. Только в этом году с её помощью было раскрыто 13 наркопреступлений. А бонусом за всё это служит игра с мячиком».


Резиновый мяч - любимая игрушка четвероногих полицейских. Однако на службе они суровы и могут проявить агрессию, без этого при штурме никак. В основном служить берут немецких и бельгийских овчарок, лабрадоров, ретриверов и спаниелей. Эти породы, говорят кинологи, хорошо поддаются дрессировке и достаточно выносливы.

«Для нашей службы, вообще для полиции, для органов внутренних дел, желательно типы собак ВНД. Бывают холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик, для нас самый подходящий тип ВНД - это сангвиник. Т.е. собака активная, в то же время спокойная. И после тестирования мы начинаем активно заниматься этой собакой, дрессировать и дальше уже раскрывать преступления», - говорит старший инспектор-кинолог центра кинологической службы департамента полиции г. Алматы Дидар Омаров.

В этом году при участии служебно-розыскных собак полицейские Алматы раскрыли 928 преступлений - убийства, грабежи, разбои, кражи. Наркотиков изъяли больше 50 килограммов. Кстати, обучают собак поиску наркотиков с помощью учебных имитаторов. Срок полицейской службы у хвостатых солдат - от 8 до 10 лет. Собаку на пенсии, как правило, забирает к себе кинолог, потому что расстаться с верным другом и напарником уже не может.


Салтанат Шорай, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»



‡агрузка...