|
Архив
01.10.2018 | 17:03

Новый закон для сакральных мест предложил Арыстанбек Мухамедиулы

Новый закон для сакральных мест предложил Арыстанбек Мухамедиулы

Археологические памятники и исторические объекты решено защищать по-новому. В Мажилисе сегодня презентовали соответствующий законопроект. Министр Арыстанбек Мухамедиулы считает: в Казахстане сохранность артефактов пока обеспечена не на должном уровне. 

«Нам, то есть Министерству необходимо придать официальный статус объектам, определяемым как сакральные, а также вывести в отдельный вид памятников сооружения монументального искусства, которые сегодня отнесены к группе памятников архитектуры и градостроительства, что не отражает их основной сути», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы

Кстати, в новом законе не оставили без внимания проводимые археологические работы. По словам министра, организации проводящие исследования зачастую оставляют раскопки без консервации, не вывозят отвалы с территории. Это приводит к безвозвратной утере историко-культурной значимости объекта. Теперь в законе будут прописаны специальные нормы для таких видов работ.

«Есть примеры, состояние городища Отырар в Туркестанской области! В таком состоянии большинство археологических объектов. После бесконтрольных раскопок, проводимых на протяжении многих лет, территория, занимаемая отвалами, превышала в разы территорию и высоту самого памятника. Такая же ситуация и на городище Культобе. После проводимых здесь археологических раскопок без соответствующей консервации серьезно пострадало физическое состояние объекта, искажен его исторический облик», - отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями