|
Архив
01.11.2018 | 16:00

Прокатные велосипеды Алматы впервые «переобувают» в зимнюю резину

Прокатные велосипеды Алматы впервые «переобувают» в зимнюю резину

Двухколесный городской транспорт оснащают шипованными колесами из Франции.

Однако не все велосипеды будут переоборудованы. Из 1700 на зиму оставят только треть, на них и поменяют шины.

На станцию техосмотра «Алматы байк» привозят велосипеды со всего города. Несмотря на похолодание велосезон в Алматы не заканчивается - мегаполис один из немногих регионов в Казахстане, где прокат круглогодичный. Механики торопятся, со дня на день ударят первые морозы, потому тут работают в четыре руки.  

«Резина специально предоставлена французской компанией для того, чтобы можно было по льду ездить. Не скользит и укорачивает тормозной путь, так что можно будет спокойно останавливаться даже при любом гололеде. А в простое время лучше использовать вот на такой резине, она будет лучше и уверенней держать себя по мокрому асфальту, либо по сухому асфальту. Липучки», - говорит старший механик Михаил Годин.

Новые покрышки впервые за 4 года пришли в Алматы. Хотя, говорят, из старой изношено только 5 %. На зимний период в городе на станциях останутся только 800 велосипедов. Остальные переждут холода в специальных помещениях. Стоять просто так они не будут - механики планируют ремонтировать поломки. Специалисты говорят, каждый месяц реанимировать приходится до 600 двухколесок.  

«Есть, конечно, вандалы, которые ломают велосипеды: фонарики откручивают ножами, протыкают колеса, сиденья у нас часто отрывают тоже, отрезают. Ручки переключателя скоростей - тоже такое уязвимое место, которое чаще всего страдает. У нас в штате 6 водителей, они работают посменно, круглосуточно. Вот у нас два бусса. Они занимаются расфасовкой велосипеда, смотрят, чтобы равное количество на всех станциях было и проверяют техническое состояние велосипедов», - рассказывает технический директор компании Алексей Хромочкин.

Всего в Алматы 200 станций прокатных велосипедов «Алматы байк», на которых имеются 1700 велосипедов. Расположены точки по всему городу: в квадрате Саина-аль-Фараби-Райымбека и Достык. Находятся пункты на расстоянии от 500 до 800 метров друг от друга. А развивать сеть планируют в западной части города за Момышулы и ниже Райымбека.

Алматинцы, несмотря на похолодание продолжают активно пользоваться двухколесным транспортом. За четыре года в «Алматы байк» зарегистрировались более 5 тысяч пользователей. По подсчетам общественников, еще столько же людей имеют свой личный транспорт.

«Мне нравится, что у них есть корзина, есть скорость, что переключается седушка. Мне нравится, что велики можно оставить, если нет места на парковке, можно оставить рядом, и потом счет перечисляют. Зимой, если дороги будут чистые, почему бы и не передвигаться на велосипеде?», - говорят алматинцы.        

В сообществе велосипедистов насчитывается около 10 тысяч человек. Транспортной реформе активисты не нарадуются. Все лето обкатывали новые велодорожки. Просили конусы - получили, передвигаться теперь стало безопаснее.

«По поводу того, как проходит велореформа в Алматы, я считаю - отлично. Буквально вчера ребята предлагали из группы по всей Саина сделать велодорожку. Для чего? Чтобы образовалось кольцо. Мы знаем, есть для автомобилистов ВОАД - Восточная объездная дорога, принцип которой, не заезжать в город. Также для велосипедистов, чтобы было велокольцо», - руководитель ОО «Велосообщество Казахстана», член общественного совета г. Алматы Думан Капасов.

В Алматы на сегодняшний день насчитывается 79 километров велодорожек. Только в этом году было создано более пяти километров: вдоль линии БРТ по Тимирязева, а также по односторонней Макатаева от Байтурсынова до Кунаева.


Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ