|
Архив
05.11.2018 | 18:03

Строительство ГК «Кок-Жайлау» обсудили с общественностью Алматы

Строительство ГК «Кок-Жайлау» обсудили с общественностью Алматы

Слушания выдались жаркими и длительными.

В течение 5 часов сотни человек обсуждали главные вопросы в затянувшейся истории со строительством курорта «Кок-Жайлау». В сравнении с проектом 2014 года в нынешнем пересмотрели абсолютно все пункты. На курорте не будет частных коттеджей, цены обещают ниже, чем на Шымбулаке. Сократили в 17 раз количество деревьев, попадающих под вырубку - вместо 22 тысяч насаждений под снос планируют пустить всего 1280. И так по каждому разделу.

«Учитывая прошлый опыт мы в 13 раз снизили площадь зданий - с 250 тысяч квадратных метров до 19.4 тысяч квадратных метров; в 2.6 раз сократили протяженность лыжных трасс - с 65 до 24.5 километров. В 2.7 раз количество канатных дорог - с 16 до 6. В 2.3 раза площадь горнолыжных трасс - со 150 гектаров до 67 гектаров. В 2 раза пропускную способность - с 10 тысяч человек до 5 тысяч. В полтора раза площадь технических зданий - с 13.6 квадратных метров до 8.7 тысяч. Площадь жилой застройки снижена в 32 раза - с 208 тысяч до 6.3 квадратных метров», - перечислил на слушаниях руководитель управления туризма и внешних связей г. Алматы Максат Кикимов.

Заканчивал свой доклад спикер уже под крики и шум общественных активистов.

Впрочем, перебивали активисты всех выступающих, не слушая даже ответы на свои же заданные вопросы. К примеру, их беспокоило расположение искусственного озера. В ответ главный проектировщик напомнил, что вместо трех водоемов для оснежения склонов, в нынешнем варианте - только одно и никакой угрозы оно не несет.  

«Было сделано моделирование прорыва плотины, моделирование при сейсмике и так далее. Поэтому я со всей ответственностью, как проектировщик, заявляю, что никакой опасности от искусственного водоёма на 80 тысяч кубов для города нет. И прошу, пожалуйста, голословно это не обсуждать. Если вы верите тем специалистам, которые проектировали, которые строили, которые сопровождают плотину на "Медео", на Большом Алматинском озере, так я вам скажу, что они были консультантами по этому вопросу. И не забывайте, у нас сейчас стадия ТЭО. Если будет стадия ПСД, то там будут сделаны расчёты, моделирование и все риски вам будут доложены», - заявила руководитель компании-проектировщика Людмила Кузнецова.

В зале в это время возникла нешуточная перепалка. Каждый выступающий пытался утихомирить активистов, но безрезультатно. Поднявшемуся на трибуну известному режиссеру Ермеку Турсунову и вовсе не дали сказать и слова. Уходя, режиссер согласился дать журналистам телеканала «Алматы» короткое интервью.

«Этим людям не нужна правда, им нужно просто прийти поорать. Умные люди говорили, что очень трудно разбудить человека, который притворяется спящим. И точно также очень сложно докричаться до человека, который притворяется глухим», - сказал режиссёр.

Озвучил Турсунов и свою позицию по «Кок-Жайлау».

«Со всего мира приезжают кататься. Почему нельзя построить альтернативу Шымбулаку? Если билет там будет стоить 90 тенге, специалисты говорят. Почему надо отказывать в этом людям? Я этого не понимаю. Но я понимаю зачем устраивается вот этот шум. Я сегодня еще раз убедился в том, что этому горнолыжному курорту обязательно нужна поддержка, его надо в срочном порядке делать, потому что уже 4 года эта дискуссия идет. За эти 4 года в Китае построено свыше 100 таких же курортов, вон уже узбеки, вон уже азербайджане построили, а мы чем занимаемся? А мы еще болтаем. Мне кажется пора прекращать эту ненужную болтовню и заниматься практическими делами», - заявил Ермек Турсунов.

В зале собралось много коллег режиссера - известные актеры, артисты, общественные деятели, бизнесмены, политологи, экономисты. Люди занятые и деловые приехали на эти слушания высказать свое мнение.

«В мое бизнесменское прошлое я много ездил по Европе, по таким курортам. Все Альпы по территории Австрии, Швейцарии, Италии - в горнолыжных курортах. Вреда от горнолыжного курорта я не вижу, это не завод. Сейчас «Шымбулак» у нас забит, он переполнен, люди сбивают там друг друга. Если такой же цивилизованный курорт сделать, я ничего плохого в этом не вижу», - высказался общественный деятель Мухтар Тайжан.

«Активисты, которые против - большинство из них не разбирается вообще в ситуации, а просто слышат и идут возмущаются. Это мое мнение. Человек, который будет действительно вникать в этот проект и изучать его, он никогда не будет возмущаться, он будет предлагать альтернативу, а не кричать. Я думаю, что не стоит на этом заострять внимание, я уверен, что 99% алматинцев "ЗА" строительство курорта на Кок-Жайлау», - говорит артист цирка Мурат Мутурганов.

«Я вот смотрю на тех людей, которые возмущаются и, честно, они меня напрягают. Во-первых, ведут себя некультурно, нет даже элементарной этики, им нужно кричать. Я живу сам на Арбате и когда строилась наша улица Панфилова я провел все лето в стройке. Я писал, у меня активная позиция и я думал, как будет? В итоге что? Те, кто возмущались, теперь приходят туда, гуляют, кайфуют, отдыхают, там появились новые рабочие места, огромное количество ресторанов. Мне хочется сказать: «наслаждайтесь». Я на 100% уверен - те, кто возмущается, будут туда ходить. Им покажут, как сохранили природу. Их возмущение просто напрасное», - озвучил свою позицию телеведущий Фима Иванов.

Сейчас австрийской компанией при содействии управления туризма и внешних связей разрабатывается мастер-план по развитию горного кластера Алматы. Он предусматривает строительство и модернизацию всех городских курортов - это «Акбулак», «Лесная сказка», «Актас», «Табаган», «Бутаковка», «Алматау», «Шымбулак» и «Кок-Жайлау». В развитие этих баз вложат 927 миллионов долларов инвестиций. В рамках мастер-плана будут оборудованы горные тропы, протяженностью 470 километров. Построят 85 километров велодорог, 45 километров конных маршрутов и 250 километров лыжных трасс.


Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев, Канат Кигизбаев телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ