|
Архив
29.10.2018 | 17:04

Алатауский район Алматы отпраздновал свое десятилетие

Алатауский район Алматы отпраздновал свое десятилетие

Жители Алатауского отметили юбилей родного района.  Настоящий аул с белоснежными юртами вырос на площади у «Almaty Arena». Здесь и всадники в золотых кольчугах - бесстрашные воины- номады, и ремесленники, чьи изделия из войлока, кожи и металла пользуются большим спросом. Прямо под открытым небом выступали артисты. Так жители Алатауского отметили юбилей родного района.        

Долгое время Алатауский район считался одним из самых сложных. В него вошли 18 микрорайонов из области, а вместе с ними и их проблемы. Чтобы решить все волнующие жителей вопросы строились и расширялись арыки, ремонтировались дороги, возводились новые микрорайоны. 93 км дорожного полотна уже покрыли асфальтом, построили 3 развязки и 15 надземных переходов. Протянули больше 220 км электро-, и почти 280 км магистральных газовых сетей. Сегодня в районе свыше 20 новых школ и садиков, современные больницы и новые многоэтажки. Возведено 6 жилых микрорайонов. Большая стройка ещё не завершена.    

«За 10 лет глава государства посетил Алатауский район 10 раз. Благодаря его постоянной поддержке вновь присоединенный район стал новым центром притяжения для горожан. Сегодня здесь проживает каждый седьмой алматинец. В целях создания комфортной городской среды в этом году откроется еще одна школа на 600 мест и четыре новых детских сада на 880 мест. В ближайшее время будет построена новая больница и две поликлиники», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Алатауский район становится новым промышленным центром. Здесь создана Индустриальная зона. А в сентябре запущены высокотехнологичные заводы с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций. Кстати, объём инвестиций за эти годы вырос в 9 раз. В районе около 180 промышленных предприятий, в разы увеличилось производство, а вместе с ним появились и новые рабочие места.  

Наследием зимней Универсиады стал ледовый дворец «Алматы арена» и Атлетическая деревня. Именно здесь очередники получили свои долгожданные квартиры. По принципу полицентричности появились и другие спортивные и культурные объекты - театр традиционного искусства «Алатау», мультимедийный центр традиционной музыки, центр ремесленников, а также новый легкоатлетический стадион, построенный в рамках программы «Рухани жаңғыру». Первый юбилей район отметил большими достижениями, которых, уверены его жители, будет ещё больше со временем.      

Салтанат Шорай, Влад Шишко,ТК «Алматы»