|
Архив
04.12.2018 | 17:05

Деньги за очистку крыш от сосулек требуют КСК в Алматы

Деньги за очистку крыш от сосулек требуют КСК в Алматы

За очистку крыш от сосулек у алматинцев требуют деньги.

С такой жалобой в редакцию телеканала "Алматы" обратились жители второго микрорайона. В подтверждение указали на объявления, размещённые около подъездов сотрудниками местного КСК.  

На WhatsApp-номер службы новостей телезрители прислали любопытное фото. Объявление гласит - сбивать сосульки будут платно. Цена указана. КСК известно. Нам оставалось только проверить правдивость информации. И, что интересно, в обслуживающей организации отрицать ничего не стали. 

В КСК признаются, объявление вызвало бурю негодования среди жителей микрорайона. Поэтому, текст пришлось поменять. Теперь уже обслуживающая организация решила, что сосульки - головная боль жильцов верхних этажей.    

Зато, у КСК, по всей видимости, хватило средств на оплату труда дворников. Они собственно, не везде, но все же, сбивают наледь на тротуарах, но лезть на крышу отказываются категорически.

Что касается жителей микрорайона, то новую статью расходов в зимних квитанциях люди не одобрили. Более того, несмотря на нависшую опасность, платить никто не намерен. 

В городе почти с каждого высотного здания свисают огромные глыбы. Сосульки под дневным солнцем быстро тают и с шумом падают на землю. Проблема одинаковая во всех районах. А в Ауэзовском акимате четко так и не ответили - чей карман должен оплачивать безопасность людей.

«Согласно закону о жилищных отношениях дополнительную оплату за сбивание сосулек, за вызов автовышки согласовывают на общем собрании собственников квартир. Работы у некоторых включены, у некоторых нет, правильно? Некоторые дополнительно берут за это деньги, КСК, а у некоторых это уже заложено за дополнительные виды услуг», - сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района г. Алматы Азат Какетаев.                      

В Ауэзовском районе насчитывается около 1700 жилых домов, их обслуживают более 200 КСК. По словам специалистов, последний мониторинг показал неудовлетворительную работу обслуживающих организаций. Семь кооперативов оштрафованы почти на 400 тысяч тенге. За сосульки. Как будут решать проблему во втором микрорайоне - пока неизвестно.

Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ