|
Архив
20.11.2018 | 17:05

Сальмонеллу обнаружили в куриных окорочках в магазинах Алматы

Сальмонеллу обнаружили в куриных окорочках в магазинах Алматы

Владельцы двух магазинов в Алматы привлечены к административной ответственности из-за палочки сальмонеллы в куриных окорочках, - передает МИА «Казинформ».

Департаментом охраны общественного здоровья города Алматы проводится мониторинг пищевой продукции. Проверке подверглись все магазины и рынки города.

«По результатам экспертизы в продукции «Весовые окорочка куриные», закупленной в магазинах ИП Смагулова, ИП Заманбеков (Жетысуский район) обнаружена патогенная микрофлора - Salmonella tnteritidis, Salmonella группы С1. В ходе проверки не были представлены документы на продукцию. Руководство магазинов привлечено к административной ответственности. Также ведется поиск поставщиков указанной продукции», - сообщили в департаменте охраны общественного здоровья города Алматы (ДООЗ).

Кроме того, в 3 магазинах Алматы (ИП Оразалин в Ауэзовском районе, ИП Гусев в Бостандыкском районе и в магазине «Акмарал» в Медеуском районе) была обнаружена просроченная продукция. Владельцы данных ИП привлечены к административной ответственности. Также были оштрафованы за нарушение требований санитарных правил 6 производителей пищевой продукции.

В целом, в ходе проверок в 2018 году в Алматы возбуждены дела в отношении 164 субъектов МСБ за нарушение пищевой безопасности. Из реализации изъято 5 тысяч 277 кг несоответствующей продукции на сумму более 2 млн. тенге. 34 дела передано в административный суд. Общая сумма штрафов составила 13,6 миллиона тенге. По данным ДООЗ, на экспертизу было направлено 2 469 проб продукции, из них 35,6 % не соответствовали требованиям технических регламентов, в частности по пищевым продуктам - 31,4%, товарам бытовой химии - 26,1%, игрушкам - 72,9%. Большая часть нарушений приходится на несоответствие маркировки - 74,1. Также 28,9% проб пищевой продукции не соответствовали требованиям безопасности.

фото МИА «Казинформ»