|
Архив
21.12.2018 | 17:08

Руководство колонии и правозащитники объяснили причину протеста заключенных в Алматинской области

Руководство колонии и правозащитники объяснили причину протеста заключенных в Алматинской области

Администрация колонии и правозащитники прокомментировали протест заключённых. Арестанты учреждения ЛА 155/12 в Алматинской области в конце прошлой недели заявили о психологическом и физическом давлении. Говорят, в помещениях холодно, к тому же отсутствуют предметы первой необходимости.

Это любительская запись от 15-го декабря. О побоях и издевательствах заявил Дмитрий Артющенко. В знак протеста заключённые проткнули животы. В результате, двоих госпитализировали в больницу Капшагая, третий в медпомощи не нуждался. О насилии в колонии говорят и родственники некоторых арестантов. К примеру, супруга того самого Дмитрия Артющенко. Прокомментировать ситуация она согласилась лишь при условии анонимности.

- По этому поводу я не раз уже писала в департамент, прокурору и прочие, прочие заявления, жалобы поступали лично от меня. Всё это есть, всё это у меня зафиксировано, но ничего не предпринималось и по этому поводу мой супруг совершил вот такое страшное с собой телесное повреждение просто.

На плохое питание и отсутствие горячей воды жалуются и другие заключённые. На крайние меры они не идут, лишь выражают недовольство.

Заключённый Максат Хапизов:

«Тамағымыз нашар, үйдегілер келіп жүр, свиданкаға келген кезде келіп жүр. Свиданканың передачкадларымен ұиын бізде мынажақта, строго по заң бойынша дейді. Заң бойынша негізі остатки еды деген бар бізде, мысалы заң бойынша оны кіргізү керек, оны кіргізбейді біздің учреждение».

Побои и издевательства в колонии исключены, заявили в администрации. Поступок подопечных они объяснили просто: так заключённые якобы выразили недовольство зимней робой.

«У некоторых осуждённых, которые прибыли, у них срок носки  данных вещей не был изношен и поэтому им выдавалось на зимний период, т.е. бывшие в употреблении  бушлаты, которые им выдавали носить, потому что срок носки этих, мы не можем выдавать, пока срок носки не закончится до конца», - сообщил и.о. начальника учреждения ЛА 155/12 Алексей Орищенко.

Как в колонию попали запрещённые острые предметы, которыми заключённые нанесли себе порезы, ещё предстоит выяснить. А пока администрацию учреждения поддержали правозащитники - говорят, это спланированная одним человеком акция.

«Потому что один из них Дмитрий, рецидивист,  не первый год находится еще с малолетки, и здесь была акция шантажа, которая на самом деле привела к дискредитации ситуации здесь. Потому что он еще других ребят подговорил, к тому, чего нет на самом деле», - отметила правозащитник коалиции по вопросам защиты прав осуждённых Марианна Гурина.

В учреждении ЛА 155/12, рассчитанном на полторы тысячи человек отбывают наказание 846 заключённых.


Айбану Анарбаева, Амирболат Кусаинулы, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ