|
Архив
19.10.2018 | 17:09

Скорая не для всех: казахстанцы с хроническими заболеваниями могут остаться без неотложной помощи

Скорая не для всех: казахстанцы с хроническими заболеваниями могут остаться без неотложной помощи

Казахстанцам с хроническими заболеваниями предлагают отказаться от вызова скорой помощи. Инициативу в минздраве объяснили просто: служба 103 перегружена, а упомянутые пациенты могут обратиться в поликлиники. Самостоятельно.

Модернизация службы 103 началась ещё несколько лет назад. С тех пор - каждый год новые реформы. Например, в 2017-ом работу скорой помощи разделили на четыре категории. Обещали приезд медбригады за 10 минут. А теперь и пациентов классифицировали. В случае хронического заболевания, казахстанцам не рекомендуют набирать заветные цифры. В минздраве говорят, что неотложка перегружена. Всё это именуется дифференцированным подходом.

«Причиной изменения формата работы службы послужила растущая тенденция к увеличению количества вызовов скорой помощи. Ежегодно идет прирост количества вызовов. +Как этот порочный круг разорвать? Также сделать, как это сделано во всех развитых странах. Это нужно четко дифференцировать. Где реально экстренная помощь нужна, а где нужна помощь в срочном порядке, не в экстренном. В одном случае это угроза жизни и здоровью, в другом случае нет ни угрозы жизни, ни угрозы здоровью, если оказать в течение часа эту помощь, не наступит. Вот весь дифференцированный подход», - разъяснил руководитель республиканского центра санитарной авиации МЗ РК Нуржан Отарбаев.

 Отказаться от вызова предлагают и при температуре, болях в голове и животе. На этот раз Минздрав ссылается на опыт развитых стран, например, Израиля и США. Глава станции скорой медпомощи столицы назвал такие вызовы «не смертельными». Другими словами, скорая помощь не будет такой доступной как раньше.

«Часто используемые поводы за рубежом: слабость, травма, затруднение дыхания, передозировка каких-то лекарств, наркотиков. У нас повод номер один - это температура, второе - это болит живот и болит голова. К сожалению, эти три состояния никакой угрозы жизни не представляют. Поэтому мы внедряем неотложную помощь на уровне поликлиники, пытаемся внедрить программу управления заболеваниями», - сообщил  главный врач станции скорой медицинской помощи г. Астаны Тимур Муратов.

И еще у фельдшеров появятся помощники. Волонтёров будут обучать оказанию первой медпомощи. Решили снова перенять опыт коллег из-за рубежа. В том же Израиле каждый ребёнок после окончания 10 класса обязан пройти соответствующие курсы. 

«В рамках специальной программы Министерства здравоохранения мы уже обучили более 30 тренеров. Сейчас они работают в регионах и обучают, в первую очередь, сотрудников скорой медицинской помощи, поликлиники, стационаров. В промежутках между обучением периодически в виде акции для желающих проводится обучение. Но пока ресурсы позволяют покрыть обучением именно медицинские организации. Дальше уже будут и немедицинские организации, в том числе и желающие», - отметил руководитель республиканского центра санитарной авиации МЗ РК Нуржан Отарбаев

Также в министерстве призвали население к сотрудничеству. А именно - к тому, чтобы казахстанцы активнее сообщали о нарушениях в работе службы.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ