|
Архив
10.12.2018 | 17:10

Казахстанцы берут кредит для похудения

Казахстанцы берут кредит для похудения

Секреты стройности раскрыли казахстанские врачи.

Помимо правильного питания и спорта, это наглядный пример родителей. Причём, об этом эксперты заговорили не случайно - в стране стремительно распространяется детское ожирение. А взрослые, как выяснилось, изнурительным тренировкам предпочитают хирургическое вмешательство.

В это сложно поверить, но полтора года назад эта девушка весила около 180 килограммов. Лицо скрывает, видимо, чтобы не испортить новый имидж. В погоне за стройностью девушка прибегла к крайней мере - операции по уменьшению желудка.

Такие вмешательства в Казахстане не в новинку. Хирургическое уменьшение желудка - скорее уже тенденция, говорят врачи. Орал Оспанов подобные бариатрические операции проводит более 20-ти лет. Признаётся, пациенты иногда оплачивают его услуги кредитными деньгами.

«Мы делим желудок на две части, на маленькую и большую. Пища попадает в маленькую часть, и очень быстро попадает в тонкий кишечник. Изменяются гормоны. То есть это биологически активные вещества, которые регулируют не только нервы, но, и очень сильно влияют гормоны. Так вот, изменяется работа кишечника. Меняется стимуляция поджелудочной железы. Изменяется состав крови», - сообщил президент ОО «Казахстанское общество бариатрических хирургов» Орал Оспанов.

В Национальном центре общественного здравоохранения обеспокоены статданными. Число казахстанцев, страдающих ожирением, растёт. Среди мужчин - 37 %, среди женщин - 33. Но пугает другое - детское ожирение. Диагноз ставится каждому пятому ребёнку до 14 лет..

«Причиной избыточного веса являются генетическая предрасположенность, также не правильное питание, и низкая физическая активность. вообще с первых дней жизни ребенок должен употреблять грудное молоко. То есть первые шесть месяцев он должен употреблять только грудное молоко, до двух лет, от трех лет грудное молоко и прикорм. Вообще, правильное питание должно быть образом жизни. Родители на своем примере должны показывать, что для крепкого здоровья надо правильно питаться», - отметила главный специалист Национального центра общественного здравоохранения Раушан Кенбаева.

Бариатрические операции необходимо включить в перечень гарантированной бесплатной медпомощи. То есть, государство должно взять на себя расходы. С такой инициативой хирурги обратились в Минздрав.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ