|
Архив
01.11.2018 | 17:11

Тяжелоатлеты Казахстана впервые выступают после отстранения из-за допингового скандала

Тяжелоатлеты Казахстана впервые выступают после отстранения из-за допингового скандала

В Ашхабаде стартовал Чемпионат мира по тяжелой атлетике. 20 наших спортсменов представят Казахстан на мировом помосте.

Ежегодно свыше трех тысяч казахстанских атлетов проходят допинговый контроль. Анализы отправляются в лабораторию Дрездена. В этом году в крови 30 наших атлетов найдены запрещенные препараты. Всех отстранили от участия в соревнованиях.

«У нас перед Азиатскими играми прошли контроль порядка 1000 спортсменов, мы начали эту программу с мая месяца, были выявлены несколько спортсменов, которые были не допущены к Азиатским играм. Некоторые уже получили свою санкцию, некоторые до сих пор под рассмотрением», -  сообщила директор Национального антидопингового центра Казахстана Майра Бакашева.

В комитете по делам спорта и физкультуры считают, что нужны более жесткие меры наказания. Там разработали новый законопроект, согласно которому, спортсмен должен будет платить штраф государству если будет пойман на допинге.  

«Мы предлагаем устранять их из состава сборной, не допускать к соревнованиям.  Все награды, регалии, звания, подарки - всё придётся вернуть. Даже квартиры от государства. То есть, все достижения будут обнуляться. Нести ответственность будет не только сам спортсмен, но и тренерский штаб», - добавила пресс-секретарь комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Раухан Тугумбаева.

Данную инициативу сейчас рассматривают депутаты. Если одобрят, то закон "ударит" по будущим нарушителям. Те, кто был дисквалифицирован ранее, видимо, могут не опасаться за регалии и призовые. В том числе, сборная по тяжёлой атлетике, которая накануне чемпионата мира понесла неожиданные потери.    

«Я не буду выступать на Чемпионате мира, потому что у меня обнаружили травму позвоночника довольно серьезную. И, честно говоря, под вопросом моя карьера. Ну, ничего, унывать не стоит, я еду как тренер, я буду выводить Нижата Рахимова, потому что мы целый год готовились, выйду как играющий тренер», - сказал прославленный тяжелоатлет Илья Ильин.

Так или иначе, настроены казахстанцы решительно. Главное - доказать, что годичная дисквалификация не сказалась на спортивном тонусе. Тем более, удачное выступление в Ашхабаде приблизит наших атлетов к Олимпийским играм.  


Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»



Читайте также