|
Архив
25.12.2018 | 17:13

О чем попросили подозреваемые в убийстве Дениса Тена в суде

О чем попросили подозреваемые в убийстве Дениса Тена в суде

На скамье подсудимых трое подозреваемых держатся уверенно и сохраняют спокойствие. И просят сегодня лишь об одном: не снимать и не фотографировать их лица. Собственно, на показаниях этих трех и еще нескольких свидетелей и держится все расследование, уместившееся в 38 томах уголовного дела. Полицейские вроде бы учли все нюансы, и словно по пазлам собрали картину того трагичного дня. Однако всю эту кропотливую работу под сомнение ставят родные Дениса Тена. В суде их адвокат заявил, что преступление было заказным.

«В тех доказательствах, которые представлены в материалах дела, имеются существенные противоречия, которых в своей совокупности мы насчитали около 14-ти. Они в своей совокупности указывают, что это было заказное преступление».

Свои подозрения адвокат изложил письменно и подал ходатайство судье, с требованием отправить дело на дополнительное расследование. Однако Судья Кеншилик Абдельдинов отклонил ходатайство, объясняя это тем, что оснований для повторного рассмотрения дела нет.

«Обстоятельства выяснены, суд примет решение в пределах своей компетенции», - сказал председательствующий на судебном процессе судья Абдельдинов.

«Я вам простой пример скажу: вот удар был 90 градусов. 90 градусов острием вверх. Как мог Киясов сзади ударить ножом? Это нужно было ему вот развернуться и ударить, это невозможно. То есть ударить мог только тот, кто находился лицом. Ну а как это может свидетельствовать о заказном характере убийства? Потому что зачем Киясов взял на себя убийство», - говорит в свою очередь адвокат Оксаны Тен Нурлан Устемиров.

Сами же подозреваемые заказной мотив преступления категорически отрицают.  Впрочем, и так главным фигурантам дела Арману Кудайбергенову и Нуралы Киясову, по словам судьи, может грозить пожизненное заключение. Их обвиняют сразу по нескольким статьям - это «кража», «разбой» и «убийство», причем по предварительному сговору. А вот третья подозреваемая Жанар Толыбаева числится их соучастником - судить ее будут за недонесение и кражу. Однако адвокат 23-летней девушки, которая к слову воспитывает 4-летнего ребенка и находится на 6 месяце беременности, намерен добиваться ее полного оправдания.

«С Арманом Кудайбергеновым у нее были близкие отношения, он обещал устроить ее на работу.  В тот день он позвал ее на встречу. Они гуляли по улице Курмангазы, она устала и попросила купить ей воды. Потом услышала, что парни шептались между собой, как будто начали готовиться к чему-то. Заподозрив неладное, Жанар тут же ушла. Она ничего не знала об их планах и совершенном преступлении», - говорит девушки Амангельды Сариев.

К слову, защитники обеих сторон не исключают, что привлечь к ответственности по этому делу могут еще и полицейских, которые в тот день якобы находились неподалеку от места преступления.

«Полицейские якобы сидели в машине. Ну, если исходить из того места, где они сидели в машине, то они все видели. Я даже полагаю, что они видели, как снимали зеркало. Почему они не вмешались? Это к ним вопрос, не ко мне», - говорит адвокат потерпевшей стороны.

«Полицейский видел потасовку между Денисом Теном и Арманом Кудайбергеновым. Но подумал, что они шутя играют между собой. Но он же полицейский, он должен был вмешаться, узнать, что на самом деле там происходило. Ведь все это можно было предотвратить», - добавляет адвокат обвиняемой Жанар.

Степень вины всех участников этого резонансного дела определит суд. Следующую дату разбирательства назначили на 3 января.

Судья потребовал также явки жителя Астаны - Сапара Шамшиева. Это тот самый мужчина, который заявил, что за несколько дней до убийства Дениса Тена, Арман Кудайбергенов снял зеркала с его машины. В ходе заседания намерены выяснить почему тогда задержанный сумел уйти от ответственности и беспрепятственно уехать из столицы в Алматы.


Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ