|
Архив
19.11.2018 | 17:15

Где чаще всего разводятся в Казахстане?

Где чаще всего разводятся в Казахстане?

Костанайская область лидирует по количеству разводов в Казахстане. Об этом в эфире программы «РТН-Подробности» рассказала председатель Костанайского ювенального суда Карлыгаш Шармухаметова, передает alau.kz

Отвечая на вопросы ведущей, Карлыгаш Шармухаметова отметила, что сейчас в Костанайской области есть необходимость специальных программ, проектов, которые были бы направлены на помощь семьям, находящимся на грани развода. Нужна помощь, подготовка и тем, кто собирается вступить в брак.

«Рассматривая дела, мы видим, что люди зачастую расторгают брак по пустяковым причинам. Допустим, не сошлись в том, как назвать ребёнка, или какую-то фразу невестке сказала свекровь и так далее. Практика показывает, что если бы с людьми вначале поработал бы психолог, их семьи бы не распались и ребенок воспитывался в полноценной семье», — отметила председатель ювенального суда.

Карлыгаш Шармухаметова сообщила, Костанайская область занимает лидирующие позиции по числу разводов. В 2018 году в регионе заключено 4808 браков. Из них 2703 пар развелись. В прошлом году тоже половина браков распалась. Сегодня в Казахстане идет обсуждение внедрения семейных судов. Представители Верховного суда изучают зарубежный опыт. Как это работает там? К примеру, перед расторжением брака стороны должны пройти примирительную процедуру, посетить специальные лекции, встретиться с психологами. И это теперь очень нужно в Казахстане. Ведь ежегодно, по словам Карлыгаш Шармухаметовой, в Казахстане около 6000 тысяч детей теряют возможность получить полноценное воспитание.

фото alau.kz