|
Архив
30.10.2018 | 17:21

Свыше половины воспитателей в детсадах не имеют профильного образования – МОН

Свыше половины воспитателей в детсадах не имеют профильного образования – МОН

Министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев заявил о дефиците педагогов дошкольного образования в стране, пишет Спутник.

Во время обсуждения представителей министерства с депутатами сената единых стандартов программ для раннего развития детей министр проинформировал, что сейчас из 55 тысяч  воспитателей, работающих в  детских садах, лишь у 45% имеется профильное дошкольное образование.

"По специальности "воспитатель" из года в год увеличивают гранты. Так, в вузы в прошлом году было выделено 270 грантов, в этом году — 550. Если в колледжи в 2017 году было выделено 5 560 грантов, то в 2018 году – 7 200. Несмотря на это, каждый год из девяти тысяч выпускников лишь 10%,  900 выпускников, устраиваются на работу по специальности — это очень мало", — сообщил о кадровой проблеме глава Минобразования.

Главная причина нежелания выпускников педвузов и колледжей работать по профессии — низкая оплата труда.

Сейчас, по данным Сагадиева, ведомством рассматривается вопрос повышения заработной платы воспитателям и внедрения системы тестирования.

"Министерство проводит меры по привлечению в детские сады специалистов. Сокращен стаж до трех лет на заведующего детским садом сельской местности, раньше он был пять лет. Также вносятся изменения в закон об образовании касательно поддержки педагогов. Будут приниматься не только специалисты дошкольного образования, но также те, у которых есть педагогическое образование. В третьих, все воспитатели будут проходить аттестацию для получения категории, вносятся изменения в правила аттестации и будут проведены курсы", — рассказал о принимаемых мерах главный педагог страны.

Кроме этого, МОН Казахстана подготовил дорожную карту по улучшению качества дошкольного образования, где предусмотрел предложения по введению национальных квалификационных тестов и единых требований. Там рассмотрены и разработаны новые системы категорий, а после — увеличена заработная плата от 30 до 50%.

Кроме этого, министерство в этом году впервые за десятилетие ввело национальный квалификационный тест, который могут пройти не только воспитатели, но и учителя 1-11 классов и школьные психологи.

Порядка 60 тысяч педагогов это тестирование уже прошли, еще столько же пройдут в декабре. После прохождения квалифицированного тестирования педагог может претендовать на повышение заработной платы до 50% по новой сетке тарификации.

Со следующего года через национальное тестирование профильное министерство намерено проверить всех выпускников педагогических вузов и колледжей.

Сейчас в Казахстане работают свыше десяти тысяч дошкольных организаций, их посещают 880 тысяч детей в возрасте от одного до шести лет, дети в возрасте от одного до трех лет воспитываются в 2 040 государственных и 1 353 частных детских садах.

Государственные ясли-сады посещают 130 тысяч детей, в частные садики ходят около 47 тысяч детей. По республике в обеспечении детскими садами нуждаются свыше 30% от одного до трех лет.

Обеспеченность казахстанских детей детсадами от одного до шести лет составляет 66%, от трех до шести лет – 93%.





Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ