|
Архив
22.11.2018 | 17:35

Укрепить научную базу и проводить более глубокие исследования позволит новая статья президента

Укрепить научную базу и проводить более глубокие исследования позволит новая статья президента

Мнение касательно "Семи граней Великой степи" озвучили историки и археологи. Ученые говорят, что приведенные главой государства факты находят подтверждение в многочисленных изысканиях. 

«Президент акцентировал внимание на том, что Великая степь, то есть Родина казахов имеет много различных истоков, основ для общечеловеческого развития и общечеловеческой цивилизации. Имеется в виду, что, например, лошадиный стиль, звериный стиль в наших искусствах, то есть, лошадей приучили на нашей степи, эта культура развивалась и распространялась и в других странах и континентах», - сказал директор республиканского научно-исследовательского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии Талас Омарбеков.

«Глава государства поручил создать семилетнюю программу «Архив-2025» и учебно-образовательный Парк «Великие имена Великой степи», где под открытым небом будут памятники знаменитых исторических деятелей. Я считаю, это замечательная идея. Потому что мы должны укреплять память о наших великих предках. Мы должны знать, кем они были и что сделали для своей страны», - добавил профессор, доктор исторических наук Берекет Карибаев.  

В статье Нурсултан Назарбаев также сделал акцент на развитие казахского степного фольклора и музыки. По его поручению создадут «Антологию степного фольклора». Там будут представлены лучшие образцы устного народного творчества за последнее тысячелетие.

«У нас очень богатая культура. Наши оркестры и музыкальные коллективы, играющие на национальных инструментах, привлекают внимание иностранцев. Наших музыкантов и звучание казахских инструментов особенно домбры любят за рубежом», - говорит доцент, кандидат педагогических наук Шамша Беркимбаева.

«В прошлом году я была в Норвегии и посетила музей викингов. И оказалось, что даже там хранятся изделия, сделанные нашими предками. Это предметы, которые использовались в быту и в хозяйстве. Интересно то, что такие экспонаты можно найти во многих музеях мира», - рассказала президент ОФ «Жанашыр» Жаныл Апетова.