|
Архив
13.12.2018 | 17:26

Международный центр сакской культуры откроется в Алматы

Международный центр сакской культуры откроется в Алматы

Он станет одним из ключевых объектов привлечения туристов. Планы по возведению новых достопримечательностей уже презентовали общественным деятелям и акиму мегаполиса. По словам Бауыржана Байбек, таким образом в Алматы продолжается реализация задач, поставленных президентом в статье «Семь граней великой степи».

«Алматы - колыбель Независимости. О нашем мегаполисе за годы независимости узнали далеко за пределами республики. Мы продолжим реализацию задач, обозначенных в статье президента "7 граней великой степи". Молодёжи необходимо создавать условия для развития, чтобы подрастающее поколение перенимало опыт великих писателей, учёных. Подобные встречи мы уже проводим в обновлённой библиотеке имени Жамбыла», - сказал Бауыржан Байбек.

Музей под открытым небом расположится на территории боралдайских сакских курганов. Ещё один важнейший объект - национальный этнокультурный музей. Его возведут в рамках реконструкции мавзолея Райымбек батыра. Ежегодно мазар посещают около 300 тысяч человек. После ремонта число паломников увеличится до 500 тысяч, прогнозируют специалисты.

Также построят мечеть, площадью 600 квадратных метров. А современный этноленд появится на территории «Казахфильма». Общественные деятели отмечают, что все представленные проекты направлены на популяризацию национальных традиций, указанных в статье Нурсултана Назарбаева.

«Я рад, что городской акимат предоставил нам такие проекты, которые, в принципе, касаются именно культурного туризма, потому что у нас, если мы говорим о «Семи гранях великой степи», о статье президента, то там именно сказано, что мы родина именно всаднической культуры, мы родина звериного стиля, мы родина тюльпанов и яблок. И мы можем эти вещи, эти архетипы, эти бренды оформить», - отметил член общественного совета г. Алматы Бекнур Кисиков.

«Президент говорит: «посмотрите глубокие корни у нас». 550 лет истории казахского ханства, а сам язык, если язык существовал, все эти племена саки, масагеты, скажем так гунны, эфталиты и так далее, те кто приходил на нашу землю, они может обогащали, они составляли основную часть нашего казахского народа. Поэтому сегодня статья позволяет переосмыслить нашу богатую историю, сложить все полученные данные», - сказал председатель общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.