|
Архив
24.12.2018 | 17:26

На севере Казахстана пригородное село отрезано от цивилизации

На севере Казахстана пригородное село отрезано от цивилизации

Жители села Берёзовка Кызылжарского района обратились к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову во время Дня открытых дверей с просьбой обеспечить их населённый пункт водой и дорогами, сообщает Петропавловск.news.

Несмотря на то, что населённый пункт находится всего в пяти километрах от городской черты, люди живут там, будто в глуши. Здесь нет ни колонок, ни хорошей дороги, ни регулярного транспортного сообщения. На встречу с акимом области приехал житель этого села Роман Рогов. Он рассказал, что на краю деревни есть накопитель с водой. Только вот добираться до него непросто, так как резервуар находится в полутора километрах. Ситуацию усугубляет разбитая дорога к накопителю. Да и набрать живительную влагу жители могут только в строго отведённые часы.

"Много лет обещают, что будет вода. Аким района сказал, что если областной бюджет выделит средства, то будет вода. А у района нет денег. Нашли же средства пустить воду в Пеньково и Белое, а к нам почему нет?" – спрашивает житель с. Берёзовка.

Помимо отсутствия колонок, в селе много других проблем. Самая важная – разбитые дороги, которые власти обещают привести в порядок с 2009 года. Много неудобств доставляет отсутствие общественного транспорта.

"Есть проходящий автобус из села Большая Малышка. Но ведь наше село находится всего в пяти километрах от границы города Петропавловска. Хотелось бы, чтобы власти решили вопрос с перевозчиками и к нам, хотя бы два раза в день приезжал автобус, но это было по графику", — просит Роман.

На приёме жителю пообещали взять этот вопрос на контроль.

"Если районный бюджет на эти цели средств не найдёт, могут подать заявку на область. Разводящая сеть есть. Нужно поставить хотя бы пару колонок. Чтобы подать заявку надо изготовить ПСД и экспертизу. Эти деньги должен выделить районный бюджет", — пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО Айдархан Мусин.

фото Петропавловск.news