|
Архив
24.10.2018 | 15:30

Цена на уголь в Алматы не изменится - акимат

Цена на уголь в Алматы не изменится - акимат

120 тысяч тонн угля закупили в Алматы на предстоящий отопительный сезон. Объем превышает реальное потребление в два раза, констатируют специалисты. Сейчас приобрести твердое топливо можно на девяти базах. Цена фиксированная - от 12 до 16 тысяч тенге.

База в Турксибском районе буквально сегодня приняла три вагона угля - это 210 тонн. Товар здесь не залеживается, клиенты приезжают и на своих машинах, и нанимают местную технику.

«В день выезжаю в рейс по три раза. В основном, уголь отвозим в область: Маловодное, Чилик. В машину помещается до 5 тонн, в среднем, частный дом заказывает по 4-5 тонны. На дорогу уходит, примерно, часа полтора. А доставка по области стоит пять тысяч тенге, в городе 2-3 тысячи, в зависимости от района», - сказал водитель Ергали Нурлыбаев. 

В Алматы насчитывается почти 5 тысяч частных домов на печном отоплении. И, по данным управления предпринимательства, 85% из них уже закупили уголь. В среднем, мегаполису необходимо всего 50 тысяч тонн на зимний период, с октября по апрель, однако, базы закупают в два раза больше. Потому как, сюда приезжают за твердым топливом жители из области. Им попросту ближе поехать в город. Как видно, топлива здесь много, а очередей нет. Потому специалисты советуют всем потребителям закупаться, не дожидаясь морозов. Но и успокаивают - угля хватит всем.   

«По сравнению с прошлым годом, потребность была 100 тысяч, в прошлом году. На сегодняшний день у нас порядка 70 тысяч уже поставлено в город и на ноябрь, октябрь, до конца октября-ноября планируется поставка еще 40 тысяч тонн на потребление населению. Цена не изменится, то есть, независимо от холодов, либо от сезонности, цена фиксированная, скажем так, есть соглашение между нами и угольными базами, о том, что цена будет фиксированная», - отметил руководитель отдела торговли управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Ерлан Омаров.    

Цена варьируется от 12 до 16 тысяч тенге. Стоимость зависит от качества. Главное требование - это теплоотдача и сгораемость. В Алматы уголь отпускают на девяти точках, восемь из которых расположены в Турксибском и один - в Жетысуском районах. В основном,  представлены такие виды твердого топлива как жалын и каражыра - из Восточного Казахстана и популярный шубарколь - из Караганды.

Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, ТК «Алматы»    



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ