|
Архив
19.12.2018 | 17:28

Как будет выглядеть клавиатура с казахским алфавитом на латинице

Как будет выглядеть клавиатура с казахским алфавитом на латинице

Разработчики отправили варианты клавиатур с казахским алфавитом на латинице в министерство образования.

По их словам, раскладки кнопок ускорят и облегчат набор текста. Рабочая группа над клавиатурой работала долго и скрупулезно. Ученые перебрали миллионы слов и словосочетаний, чтобы понять, какие буквы чаще всего встречаются в речи казахстанцев. Из 42 только 19 букв составляют 80% словарного лексикона.

«Объем текста, который мы рассматривали - около 6-7 миллионов употреблений слов. Охватывает 5 стилей казахского языка. Были введены в тексты некоторые мета-разметки, обозначающие грамматические стороны языковых единиц», - сообщил главный научный сотрудник института языкознания им. А. Байтурсынова Аскар Жубанов.

Перед вами две версии клавиатуры на латинском. В первом варианте стандартная раскладка не сильно изменилась. Вместо 6 русских букв, которые в латинской версии не понадобятся, появились клавиши с казахскими. Во второй раскладка совершенно новая.

«В первом варианте мы изменили полностью все кнопки. Это связано с тем, что сочетание некоторых букв наиболее часто встречается в речи. Поэтому мы их расположили рядом. Во втором варианте клавиши находятся только с правой стороны, где заканчиваются английские буквы. Соответственно, здесь набирать текст придется правой рукой», - отметил программист Дархан Токмырзаев.

Ромина Макаримова, корреспондент:

«Насколько клавиатура удобна и практична - давайте проверим прямо сейчас. Я попробую набрать простое словосочетание, где много казахских букв. К примеру, «ынгайлы киим», что в переводе означает «удобная одежда». Приступим. Я вижу клавиатуру впервые, поэтому мне достаточно сложно. Что ж, поначалу непросто, но, думаю, со временем пальцы обязательно привыкнут».

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»