|
Архив
15.10.2018 | 17:29

Жители микрорайона в Алматы боятся остаться без воды и дорог

Жители микрорайона в Алматы боятся остаться без воды и дорог

"И теплее в домах не стало, и улицы перекопаны", - такими словами нашу съёмочную группу встретили жители микрорайона Улжан в Алматы. Ремонт там начался ещё 2 года назад. Подрядчики планировали привести в порядок канализацию и водоснабжение. Но работу до сих пор не завершили.

По словам людей, осенью 2016 года в микрорайоне Улжан начались работы по прокладке канализации и центрального водоснабжения. Инициативе руководства Алатауского района, жители, а их около восьми тысяч человек были только рады. В рамках реконструкции подрядчик раскопал новенький асфальт на улицах. Ремонт завершился в 2017-ом, прошел еще год, а дорогу до сих пор не восстановили. 

«Канализацию в 2016 начали. До сих пор вот улицы перекопаны. Грязь. На улице месиво. Дети по колено в грязи. А их ругают и обратно домой отправляют. Учителя наши. Вот школа рядом. Дороги не сделаны, не асфальтированы, все перекопаны, канализации на данный момент нету, - пожаловался Рашид Кулмурзаев.

Ни канализации, ни центрального водоснабжения, ради которого перекопали новый асфальт до сих пор нет. Обидно, жалуются люди. Сейчас по улицам Улжана ходить пешком опасно - вот такие открытые люки прямо напротив школы и садика. А ямы поджидают автовладельцев в самых неудобных местах. Например, на поворотах. 

А это дорога возле поликлиники. Летом жители глотают пыль, а осенью и весной месят грязь. Как видно, даже машина скорой помощи проезжает здесь с трудом. Желающих испытать на прочность ходовую автомобиля почти нет, потому местные в шутку называют эту улицу пешеходной.

«И теплее в домах не стало, и улицы перекопаны. Щебёнкой эту улицу мы засыпали за свой счёт. Но полностью привести дорогу в порядок мы не в силах. А ведь наша поликлиника обслуживает пациентов из микрорайонов Курылысшы, Шанырак. Мамы с колясками, инвалиды не могут попасть в больницу», - сообщил Закарья Шаймерденов.

 «На сегодня работы по прокладке канализации и центрального водоснабжения завершены. Буквально на прошлой неделе, мы провели объезд, в ходе которого проверили работу подрядчика. Сейчас ведутся работы по закрытию люков. Асфальт будет проложен уже в 2019 году, мы заложили эти виды работ в бюджет», - отметил главный специалист отдела ЖКХ Алатауского района г. Алматы Ертис Бесыров.

Кроме того, в 2019 году планируется капитальный ремонт восьми километров дорог именно в микрорайоне Улжан, добавили в акимате.

Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, ТК «Алматы»