|
Архив
23.11.2018 | 18:30

Прощание с выдающимся ученым Карлом Байпаковым состоится 26 ноября в 10:00

Прощание с выдающимся ученым Карлом Байпаковым состоится 26 ноября в 10:00

Гражданская панихида пройдет в Алматы в «Ғылым ордасы» (Дом ученых).

Видный деятель, ученый, археолог Карл Молдахметович Байпаков скончался в возрасте 78 лет.

Он возрождал целые цивилизации. Месяцами, пропадая в степи, по крупицам восстанавливал древние города: Отрар, некрополь Костобе, буддийский храм и городище Койлык. Это далеко неполный список открытий Карла Молдахметовича. А все началось с простого желания найти клад в детстве.

«Вот рядом с нашим городком находилось древнее городище. Старый город Талгар. Мы туда бегали с ребятишками, со сверстниками собирали черепочки. Это была старая крепость. Ходили с экскурсиями. Это все сыграло свою роль. Кроме этого мы мальчишками мечтали. Какие-нибудь сокровища, клад искал. Вот, в итоге нашел ту специальность, которая стала моей жизнью», - рассказывал когда-то в интервью журналистам Карл Байпаков.

В 2016 году Карл Молдахметович доказал всему миру, что Алматы 1000 лет. Благодаря этому, юбилей мегаполиса отпраздновали и в ЮНЕСКО.

«Верный возник не на пустом месте, вокруг Верного сохранилось большое количество памятников, большие курганы царские. Сохранились остатки каких-то древних селений вокруг Алматы», - говорил 2 года назад ученый.  

Всех трудов деятеля сегодня и не сосчитать. С особым уважением к нему относились коллеги, а сегодня они с прискорбием вспоминают достижения, повторить которые уже не удастся никому.

«Он был очень культурный, добрый, справедливый. Настоящий человек и друг. Но главное - это научные достижения Карла Молдахметовича, он изучил древние города. Отправившись по шелковому пути, раскрыл перед всеми образ и быт казахов, живших в Отраре, Туркестане и Семиречье», - говорит главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Кайнар Алдажуманов.

«У него имеется свыше 20 монографий, свыше 800 научных статей. В последние годы жизни Карл Байпаков смог внести в список ЮНЕСКО 8 казахстанских городов. Научные достижения именно этого человека сделали казахов и казахскую культуру известными на весь мир», - добавляет главный научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана Арнабай Нуржанов.

Здоровье Карла Молдахметовича всерьез обеспокоило месяц назад. Продолжительное время он боролся с болезнью, но так и не сумел победить недуг.


Рашит Ильясов, Амирболат Хусаян телеканал «Алматы»  

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ