|
Архив
04.12.2018 | 17:34

Казахстанское молоко могут запретить экспортировать в страны ЕАЭС

Казахстанское молоко могут запретить экспортировать в страны ЕАЭС

Удар по экспортному потенциалу страны могут нанести фермеры, не соблюдающие ветеринарно-санитарные нормы.

В казахстанском молоке обнаружены низкие микробиологические показатели и запрещённые антибиотики. В результате половина продукции не соответствует техническому регламенту Таможенного Союза, а значит, поставки в страны организации могут запретить. Для наведения порядка Казахстану отвели год.

«Когда мы проводили, вот ФАО ООН, проводили в Алматы в прошлом году обследование на неорганизованных рынках - определили, что очень много вот в этой продукции присутствуют следы антибиотиков. Это категорически запрещено. То есть, человек отлечил свою корову, ей нужно дать время. Нельзя её молоко сразу выставлять на рынок. Этого не делается! В организованных хозяйствах - это строго контролируется. Молоко, которое производится в приспособленных помещениях, где есть гарантии, что там нет туберкулезной палочки или бруцеллёза», - отметил исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана»  Владимир Кожевников.

Проблему разрешит обязательная аккредитация производителей, считают эксперты. В целом же, в Казахстане производят более 5 миллионов тонн молока в год.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ