|
Архив
24.10.2018 | 17:35

Вопросы создания здоровой среды в городах, поселках и районах обсудили на Саммите мэров в Алматы

Вопросы создания здоровой среды в городах, поселках и районах обсудили на Саммите мэров в Алматы

Расширить европейскую сеть Всемирной организации «Здоровые города» предложили эксперты. С таким обращением они выступили на Саммите мэров, который завершился в Алматы. Обсудить вопросы создания здоровой среды в мегаполисах, посёлках и районах приехали делегаты больше чем из 20 стран.

Алматы - пока единственный город Казахстана, который вошел в движение Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Этот проект развивается уже 30 лет и охватывает около 1800 городов из 55 стран мира. Наш мегаполис пополнил этот список в прошлом году, в ближайшее время в программу войдет и Астана.

«Сегодня в нашем городе работают более 650 медицинских организаций, 70 из них -  поликлиники широкого профиля. Все государственные медицинские учреждения работают в цифровом формате, оснащены современным оборудованием. Активно развивается медицинский туризм. Всех мэров городов объединяет желание создать для жителей комфортную городскую среду», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Вместе с тем, в Алматы системно модернизируется среда по принципу «Город для людей». Постепенно сужается пространство для основного источника вредных выбросов - автомобиля, развиваются общественный транспорт и современная велоинфраструктура. В ближайшее время частный сектор Алматы будет полностью газифицирован. И это не единственные вопросы, о которых говорили с трибуны международные эксперты. Партнеры из разных стран на этапе принятия Алматинского заявления мэров.

«Мы обязательно учтем основные посылы саммита. Принято Алматинское заявление мэров, демонстрирующее приверженность городов вопросам реализации целей сети. Это первый шаг в процессе локализации глобальной декларации по ПМСП, которая будет принята в Астане. Хочу призвать всех лидеров, как на местном, так и на глобальном уровне проявить политическое лидерство в стремлении обеспечить здоровое будущее для городов», - отметила региональный директор европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Саммит мэров городов проходит в Казахстане впервые. Повод для встречи - сорокалетие подписания Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи. За одним столом делегация из 250-ти человек более чем из 20-ти стран мира.

«Задел за 40 лет практики сделан очень большой, но это не говорит о том, что надо стоять на месте. Пределу совершенства нет. определенно скажу, что работа предстоит больше, чем за эти предыдущих сорок лет. Потому что всемирная организация здравоохранения и одно из направлений «Здоровые города» - это не догма и стоять на месте никто не будет. Мы находим новые направления для развития именно здоровых городов для улучшения жизней всех», - сообщил председатель Горецкого райисполкома (Беларусь) Сергей Кулагин

По прогнозам экспертов, к 2035 году население Алматы увеличится до 3 миллионов человек. Так, число людей, пользующихся общественным транспортом должно вырасти в 4 раза, количество пешеходов и велосипедистов - в 3 раза. Поэтому вопросы создания инновационной экологичной среды, поднятия качества образования и здравоохранения по примеру стран ОЭСР - приоритеты развития уже сегодня.

Амина Абдрахманова, Влад Шишко, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы».