|
Архив
20.11.2018 | 17:47

Модифицированные компьютеры и Wi-Fi появятся в сельских школах Казахстана

Модифицированные компьютеры и Wi-Fi появятся в сельских школах Казахстана

Новый проект для развития сельских школ запустили в Казахстане.

На его реализацию планируется направить 75 миллионов долларов. Большую часть суммы в качестве кредита выделит Всемирный банк. Об этом сообщили в министерстве образования. Деньги предназначены для переобучения преподавателей, закупку новейшего оборудования и установку Wi-Fi в образовательных учреждениях.

Уровень успеваемости сельских школьников поравняется со знаниями городских учащихся уже через пять лет. Речь, прежде всего, идёт о том, что на уроках применят модифицированные компьютеры, а в освоении новых программ помогут переобученные учителя. Особым вниманием окутают слабовидящих и - слышащих детей, планируется приобрести специальные учебники и последующее внедрение инклюзивного образования. Вместе с учениками повышать свои навыки будут и преподаватели, посещая курсы. В каждую аульскую школу закупят по 10 лазерных экранов и персональных компьютеров, а также установят серверы и Wi-Fi.

«Там, где нет интернета, Вы знаете у нас есть такие труднодоступные сёла, где 500 километров от районных центров. Там мы предусмотрели большой сервер, в который полностью будут закачены и вшиты все новые программы, которые будут позволять внутри каждой школы использовать этим данные. Это будет внутренний Wi-Fi в школе, где они могут пользоваться этим оборудованием, поэтому это мы тоже предусмотрели, будут такие большие сетевые сервера. Они будут установлены в тех школах, где нет интернета», – сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева

Воплотить идеи в жизнь призван проект министерства образования и Всемирного банка. Общая стоимость 75 миллионов долларов. Из этой суммы 67 миллионов будут предоставлены казахстанскому правительству в качестве кредита. Планируется охватить около пяти тысяч сельских школ и три миллиона учащихся по всей стране. Контролировать расходование и рациональное использование денег будут офисные центры. Пока в них работают 20 человек, которые занимаются отбором образовательных учреждений в посёлках, остро нуждающихся в модернизации. Главная цель проекта, сократить отставание сельских образовательных организаций от городских».

«Наша цель - усиление равенства, равных возможностей, оказание поддержки в реализации программ обучения. То есть, всё это входит в общий объём мероприятий, которые проводятся в рамках госпрограммы. Также, что касается конкретных целей этого проекта, мы ожидаем увидеть постепенный прогресс в части результатов по международным тестам Teams и сокращение разрыва между школами с низкой успеваемостью и высокой успеваемостью», - отметил управляющий Всемирного банка по образовательной практике Гарри Патринос.

Объяснили в министерстве и о своих уже нашумевших планах административной оптимизации. То есть, когда на одного директора приходится по нескольких школ. В Астане такой опыт начали внедрять. Сейчас под юрисдикцию 60-ой столичной школы перешло другое образовательное учреждение. Применять такую московскую практику решили для повышения конкурентоспособности организаций, куда учащиеся не хотят идти учиться.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.

фото из открытых источников


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ