|
Архив
26.12.2018 | 17:37

Выставка «Номадическое сердце» открывает первую государственную художественную галерею в Алматы

Выставка «Номадическое сердце» открывает первую государственную художественную галерею в Алматы

Almaty Gallery - это творческая площадка, которая поможет раскрыть таланты молодых художников Казахстана. По словам организаторов, она станет культурной платформой, объединившей мобильное и академическое выставочное пространство. Первой экспозицией в Almaty Gallery стала выставка «Номадическое сердце» Санжара и Жанель Жубановых.

Магия звёздной графики, мир номадической поэзии, гравированные рисунки на камне и портреты яблочного города - всё это поражает воображение. Выставка отца и дочери Жубановых стала первой в галерее Алматы.

«Если смотреть на живопись, то это дети. которые живут в Алматы. Со своими родителями посещают уроки рисования. Это ученики Жанель. А гравюры на камнях - это древние петроглифы тюрского и сакского периода, разбросанные по всей территории великой степи. Но выполненные здесь собственноручно», - говорит Санжар Жубанов.


Галерея Алматы - первая государственная площадка, где молодые таланты могут поделиться своим творчеством с поклонниками искусства. Мегаполис по праву называют центром национальной школы живописи Казахстана.


«Алматы - это сегодня магнит региональной Центральной Азии. Я думаю, для нас очень важно заявить о себе громко, во весь рост. Потому что у нас есть потенциал. Но наша задача создавать соответствующую инфраструктуру.  Вы знаете, что мы открыли региональный ХАБ ООН. У нас 14 специализированных организаций. Мы хотим, чтобы Алматы получил официальный статус регионального ХАБа ООН, как Париж, как Женева, как Бангкок, как Стамбул. Соответственно, это будет развивать деловой туризм. А известно, - там, где есть бизнес, там всегда востребовано искусство. Так оно формировалось в Европе и других странах», - сказал на открытии галереи аким Алматы Бауыржан Байбек.

Государственная галерея станет местом проведения встреч, любимым досуговым центром. Молодые художники смогут здесь себя проявить, маститые - поделиться мастерством, поддержать преемственность поколений. Все стенды и экспозиции - мобильные, говорит руководитель галереи Кристина Бекмурзаева, это позволит максимально расширить возможности под любого художника.

«Галерея Алматы в будущем - это культурная площадка, которая будет объединять в себе разные виды искусства. И это будет не только выставочная зона, но и где люди будут общаться, будет происходить синергия. Будут приходить разные представители культур, которые будут здесь объединяться и рождать новые проекты. Мы бы хотели, чтобы здесь была зона мастер-классов, здесь планируется магазин сувенирных продукции, чтобы привлекать сюда туристов», - сообщила руководитель «Almaty gallery» Кристина Бекмурзаева.

Экспозиции будут меняться ежемесячно. Вход свободный и не предусматривает ни возрастных ограничений, ни ограничений по времени. Выставка Санжара и Жанель Жубановых «Номадическое сердце» продлится до 20 января. Ценители искусства утверждают, что это достойный старт хорошему начинанию, где главная цель - духовное обновление.


Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев ТК «Алматы»


В СТАТЬЕ

выставка көрме

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ