|
Архив
29.11.2018 | 17:39

Очередной раунд переговоров по Сирии завершился в Астане

Очередной раунд переговоров по Сирии завершился в Астане

В сирийской провинции Идлиб снова стреляют. Нарушение режима прекращения огня беспокоит страны-гаранты. Об этом их представители заявили в день завершения 11 раунда Астанинского процесса.

Накануне с представителями правительства Сирии и вооруженной оппозиции встретился глава МИДа Кайрат Абдрахманов.  А сегодня министр зачитал совместное заявление стран-гарантов, России, Турции и Ирана, по итогам Астанинского процесса.

«Страны-гаранты отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран», - отметил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Тем не менее, страны-гаранты все-таки обеспокоены нарушением режима прекращения огня в Сирии. Речь идет о провинции Идлиб. Там до сих пор стреляют, хотя 17 сентября был подписан меморандум о прекращении огня. Россия, Турция и Иран призывают все группировки вооруженной оппозиции выйти из состава террористических групп.

«Страны-гаранты решительно осудили любое использование химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы каждое сообщение в этой связи было расследовано оперативным профессиональным образом в полном соответствии с конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения», - сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Это еще не все заявления стран-гарантов. Турция, Россия, Иран предлагают продолжать оказывать помощь всем сирийцам, для того, чтобы восстановить нормальную, мирную жизнь. Кстати, также они призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок. Говорили и о беженцах. Для них нужно создавать условия безопасного возвращения домой. 

«Запад не стремится к тому, чтобы беженцы вернулись на родину. Мы всегда говорили, что если Запад на самом деле хочет помочь нам и странам, где находятся беженцы, то они, прежде всего, должны остановить санкции», - сказал постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Следующая международная встреча также пройдет в Астане в начале февраля 2019 года.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.