|
Архив
10.01.2019 | 18:39

Закон о статусе педагога может быть принят в Казахстане летом

Закон о статусе педагога может быть принят в Казахстане летом

Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева ожидает, что новый законопроект о статусе педагога будет принят в июне текущего года, передает МИА «Казинформ».

Выступая на общественных слушаниях в столичной школе-лицее № 59, она сообщила, что документ проходит согласование госорганов и акиматов. При этом одновременно продолжается прием предложений от учителей. По ее словам, документ может быть представлен на рассмотрение депутатам Мажилиса Парламента в феврале этого года, после того, как его обсудят в Правительстве.

«В начале февраля, законопроект заходит в Мажилис, где еще депутатами будет этот законопроект дорабатываться. Потом он пойдет в Сенат. И только в июне Президент нашей страны будет подписывать этот законопроект. До этого 300 тыс педагогов должны изучить и прочитать его, внести свои предложения», - сообщила Эльмира Суханбердиева.

Вице-министр рассказала, что над законопроектом работали более 60 человек, при этом были охвачены все категории преподавателей. Она рассказала, что группа изучила аналогичные законы приграничных стран, а также Финляндии.

«За основу был взят модельный закон СНГ о статусе педагога, и на этот закон мы уже накладывали свои поправки», - пояснила она. Эльмира Суханбердиева рассказала, что поступило более 8 тыс предложений, при этом использованы все доступные каналы связи.

На данный момент законопроект прошел обсуждение на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

«Министр юстиции (Марат Бекетаев - прим. авт.) попросил его не усложнять. Понятно, что любой закон пишется юридически грамотно. Но так как этот закон предназначен для учителей, была такая просьба, чтобы он был написан доступно и понятно каждому учителю», - заключила она.

Напомним, разработка нового закона о статусе педагога было поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ