|
Архив
26.09.2018 | 17:40

Отечественные НПЗ скоро полностью обеспечат внутренний рынок – вице-министр энергетики

Отечественные НПЗ скоро полностью обеспечат внутренний рынок – вице-министр энергетики

На 300 000 тонн в год увеличили переработку нефти отечественные заводы. 

Таких показателей производителям топлива удалось добиться за счет модернизации и реконструкции предприятий. Уже в ближайшее время, по словам вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, Казахстан не будет импортозависимым, а рынок наполнится топливом исключительно отечественного производства.

Качественные нефтепродукты, экспорт на внешние рынки, выпуск топлива экологического класса К4 и К - такие планы в министерстве энергетики ставят уже на ближайшее время. Вместе с тем, увеличивается объем переработки - на 300 тысяч тонн в год на каждом НПЗ. Внутренний рынок, по словам экспертов, будет обеспечен, но только какой будет цена для потребителей, прогнозировать никто не берется.

«Закончилась реконструкция двух заводов. В этом году завершатся работы и на третьем заводе. Вместе с тем, изменилось качество топлива и глубина переработки. Как вы знаете, цена на бензин снижается, а вот на дизель, наоборот, поднимается, так как пользуется большим спросом. Со стороны государства нет регулирования, стоимость формируется исключительно бизнесом», - заявил вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

Что касается запасов и ресурсов страны, то они уже вплотную подошли к цифре в 5 миллиардов тонн. Только в прошлом году в Казахстане было добыто 86 миллионов тонн нефти, в этом году этот объем будет больше на миллион тонн. И так через семь лет в стране будут добывать 104 миллиона тонн. Это сырье планируют распределять на 4 нефтеперерабатывающих заводах. Кстати, сейчас дорабатывается технико-экономическое обоснование нового предприятия. После чего будут утверждены сроки его строительства.

«Основным фактором роста добычи в среднесрочной перспективе будет месторождения Тенгиз, Кашаган. На Карачаганаке предполагается сохранение объемов добычи, на стабильном уровне. Все обозначенные месторождения являются стратегическим звеном национальной экономики, и доля нефтяного сервиса в нем достаточно объемная. Так, в этих проектах сконцентрировано около 77% всего нефтесервиса Казахстана», - рассказал председатель президиума союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков.

Между тем, консорциум-оператор разработки Кашагана планирует выйти на рекордные мощности и добывать до 450 тысяч баррелей нефти в сутки. Пока на этом месторождении с начала года добыто свыше 8 миллионов тонн углеводородов.  

«Эксплуатационный цикл проекта освоения составляет десятки лет и ожидается, что участниками консорциума будут выплачены миллиарды долларов в качестве прямых доходов в республике Казахстан в виде налогов от доли прибыли продукции», - сказал заместитель управляющего директора добывающей компании Жакып Марабаев.

Сейчас добыча на Кашагане на первой фазе разработки. Нефть из этого месторождения по маршруту КТК доставляется на Чёрное море и на мировые рынки. Возможно, транспортировать ее будут через морской порт в Баку и Махачкалу.


Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ